Форель не нуждается в какой-то сложной подготовке. Достаточно её просто запечь, да так, чтобы рыба осталась сочной, не сухой. На этот раз я запекала рыбу с веточками свежего розмарина, и одновременно готовила соус айоли. Получилось быстро и вкусно.

Ингредиенты:

форель - 3 шт.;

розмарин (свежий) - 4 веточки;

соль, белый перец (молотый) - по вкусу;

для соуса айоли:

чеснок - 2 зубчика;

соль - по вкусу;

яйцо (желток) - 1 шт.;

оливковое масло (или рафинированное растительное) - около 1 стакана;

лимон (сок) - около 2 ст.л.

Форель почистить, срезать все плавники, вырезать жабры. У меня рыба уже потрошенная. Если у вас целые рыбины, то их надо выпотрошить, промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Натереть солью, белым молотым перцем снаружи и брюшко рыбы.

Уложить форель на противень, накрытый фольгой и смазанный растительным маслом. В брюшко каждой рыбины положить по веточке свежего розмарина. Сверху тоже посыпать листиками розмарина. Запекать при 190С до готовности. Пока запекается рыба, приготовить соус айоли.

Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.

Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.

Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.

Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.