Думаю, найдутся многие, кто в своей жизни, зачищая холодильник, случайно изобрел джамбалайю - американский вариант плова: блюдо из риса, колбасы и овощей. Джамбалайя в этом моём исполнении способна угодить любому: и любителю быстрой в приготовлении сытной еды, и гурману, предпочитающему изысканный аромат специй. Кстати, специи могут быть любыми от "масалы" до "прованских трав". Дело вкуса.

Что нужно:

специи "масала бирьяни" - 1 ч. л.

растительное масло "для жарки" - 2 ст. л.

соль - по вкусу

колбаски "для гриля" - 150 г

рис басмати - 1 стакан

перец болгарский - 1-2 штуки

чеснок - 2-3 зубчика

кетчуп - 2 ст. ложки

йогурт натуральный - 0,5 стакана

Что делать:

На растительном масле в глубокой сковороде минуты три обжарить нашинкованный репчатый лук, посолите, следом добавить целые зубчики чеснока, кусочки болгарского перца разных цветов и кусочки колбасок. Потушить все вместе около пяти минут.

Соединить йогурт, кетчуп и пряные специи "масала бирьяни" (или собрать по своему вкусу смесь из молотых имбиря, перца чили, душистых перцев, корицы, кардамона, зиры, шафрана, бадьяна и других пряностей). Перемешать и влить эту массу на сковороду к овощам и колбаскам. На этой стадии блюдо перекликается с индийским пловом бирьяни.

Добавить на сковороду промытый рис басмати, дать закипеть, влить горячую воду или бульон.

Дождаться крупных бульков, убавить огонь до слабого и закрыть сковороду плотно прилегающей крышкой. Не открывать крышку и не порываться перемешивать!

Через 20-25 минут открыть крышку, а там... ароматное и вкуснющее блюдо к вашему ужину!

Фото и рецепт: Нина Минина-Россинская