Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.

Ингредиенты:

мясо (говядина, желательно с косточкой) - 750г;

репчатый лук (мелко порубить) - 2 шт.;

оливковое масло (по мне так лучше растительное) - 100-150 мл;

соль - по вкусу;

имбирь - 1 коф.л.;

куркума, шафран - по вкусу;

вода - 1 1/4 стакана;

помидор (крупный, очистить от семечек и натереть на тёрке) - 1 шт.;

окра - 300-400г;

айва (мелкая) - 500г.

Приготовление:

Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.

Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 минут (в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.

За 15 минут до окончания тушения мяса взять часть соуса (он нам нужен для приготовления окры), добавить айвы нарезанную половинками (у меня крупная, так что четвертинками) и тушить до готовности. Попробовать на количество соли.

Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут (зависит от молодости плодов, если плоды крупные то тушить подольше). Сервировка - на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываем окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.

П.С. Обожаю ‘сопливость’ окры, поэтому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку, очень он просился в соусу к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Loudik