Если у вас есть одна большая и вкусная рыбина, особенно если она без костей, то лучше особо не мудрить, а просто её запечь. Вообще к рыбе лучше всего подходит правило трех П, посолить-поперчить-подкислить, это мы и сделаем, а еще добавим немного травок и вина, чтобы добавить аромата. Масло, вино и лимон, с ароматами пряных трав, образуют при запекании великолепный соус, которым поливают рыбу при подаче. Вы можете по этому рецепту запечь любую рыбину, а у меня на этот раз будет форель.

Ингредиенты:

1 кг форели камчатской

1 лимон

по 2-3 веточки петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

20 г сливочного масла

соль и черный молотый перец

50 мл белого сухого вина

немного, буквально щепотка, сухого орегано.

Приготовление

Форель хорошо помойте, очистите от чешуи, удалите жабры, иначе она может горчить. Обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите на противень, застеленный двойным слоем фольги.

Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи. Половину лимона нарежьте кружочками и уложите внутрь рыбы. Часть зелени положить внутрь рыбы, остальную зелень положите сверху.

Посыпьте сухим орегано, сливочное масло нарежьте дольками и положите внутрь и сверху рыбы.

Приподнимите края фольги, чтобы жидкость не вытекла, и выдавите из второй половины лимона сок. Полейте вином рыбу.

Заверните форель в фольгу, чтобы она была полностью упакована.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте рыбу в духовку запекаться. Запекать рыбу следует так: 20 минут на каждый кило + 10 минут на разогрев. Килограммовую рыбу следует запекать 30 минут, затем достать из духовки и оставить завернутой еще 10 минут. Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она станет сухой и жесткой.

Переложите аккуратно форель на блюдо. Сок, который образовался при запекании, процедите и полейте им рыбу.

Снимите шкурку с форели и разделите на кусочки, разложите на тарелки с рисом и салатом, полейте соком. Форель должна быть розовой, но при этом сочной, не пересушенной.

Так же можно запекать форель в пергаментной бумаге – вот тому подтверждение.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: dudukka