Не секрет, что слишком жирная и жареная пища не приносит пользы даже самому здоровому организму, а людям с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе может принести вред. Поэтому иногда следует придерживаться некоторых рекомендаций приготовления тех или иных блюд, чтобы они приносили нам только пользу, безо всякого вреда здоровью.

Итак, первое правило приготовления диетических блюд – это использование исключительно нежирных сортов мяса. Если это говядина, то берем нежирную филейную часть, очищаем от сухожилий, пленки и жира. Если это куриное мясо, то для приготовления используем куриную грудку (филейную часть) очищенную от кожицы. Переходим непосредственно к рецепту.

Ингредиенты

Лук – 2-3 головки,

Фарш из нежирного говяжего мяса – 400 грамм,

Фарш из куриной грудки – 400 грамм,

Яйца – 1 шт.,

Хлеб – 2-3 кусочка,

Лавровый лист – 3 шт.,

Перец, соль.

Приготовление: Берем необходимое количество лука. Лучше всего брать лук среднего размера.

Далее размачиваем 2-3 кусочка хлеба в кипяченой воде. Можно брать любой хлеб.

Очищаем лук от кожуры, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным, и отжатым от воды хлебом.

Переходим к фаршу, его можно приготовить как самостоятельно, так и взять готовый, но в готовый фарш в магазине могут быть добавлены нежелательные ингредиенты, которые крайне не рекомендуются в ходе диет. Перемешиваем куриный фарш и говяжий, слегка подперчим.

Далее перемешиваем все ингредиенты: измельченный лук, размоченный хлеб, фарш курино-говяжий, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем. Немного подсолим. Лепим правильной формы котлетки.

Кто придерживается диеты не по медицинским показаниям, может слегка обжарить получившиеся котлетки с 2-х сторон на растительном масле не более одной минуты, затем переложить полученные котлетки в кастрюлю для дальнейшего тушения. А тем, кто придерживается диеты в медицинских целях, обжаривание противопоказано, поэтому сразу помещаем котлетки в кастрюлю, заливаем водой. Водичку немного подсолим, и добавим 3 лавровых листочка.

Тушим котлетки до полной готовности. Затем бульон, в котором тушились котлеты, сливаем.

Подавать котлетки можно с летним салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца. Салат заправляем оливковым маслом.

Приятного аппетита!