В этом блюде из баклажанов большое внимание уделяется сочетанию пряностей. Баклажаны, обжаренные в масле, перекладывают в форму с соусом, в составе которого есть имбирь, мед, чеснок, острый красный перец и зира. Можно есть сразу или оставить на несколько часов настаиваться.

Ингредиенты:

баклажан - 2-3 шт. (средних или 4-5 небольших);

мед - 1-2 ст.л.;

лимон (сок) - 1шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

имбирь (корень) - 2 см;

зира (молотая) - 1 ч.л.;

красный острый перец (молотый) - 1 ч.л.;

оливковое масло, соль - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчить.

Зиру я помяла-растёрла тяжёлой шайбой.

Баклажаны помыла, порезала на пластины толщиной 1 см, не меньше! Посолила. Обжарила в масле.

Слегка спассеровала имбирь-чеснок до приятного запаха. Всыпала толчёную зиру и перец, перемешала, добавила мёд, сок лимона и примерно полстакана кипятка.

Смесь закипятила, переложила баклажаны и прогрела на небольшом огне 10 минут. При необходимости подсолить. Кушать охлаждёнными. Можно из сковороды. А можно переложить в форму и в холодильник настаиваться. При подаче порезать душистые веточки мяты и посыпать на блюдо.

Фото и рецепт: iii