Удивительно нежный, с необычным вкусом десерт Сабайон может быть прекрасным завершением любого праздника. Ваши гости его оценят по достоинству. Этот легкий ароматный крем также может присутствовать в меню романтического вечера или в меню новогоднего стола. Воздушная, почти невесомая консистенция соуса Сабайон словно придает силы для продолжения праздника. А вот и рецепт.

Ингредиенты на 1-2 порции:

желтки – 2 шт.

сахар – 2 ст. лож.

десертное вино – 5 ст. лож.

цитрусовая эссенция – 4-5 капель

печенье «Дамские пальчики».

Способ приготовления

В кастрюле или миске небольшого объема соединить желтки с сахаром (желательно мелкокристаллическим).

Добавить десертное вино.

Совет: при желании можно десертное вино заменить ликером «Куантро» или «Бейлиз». В результате сабайон получится наиболее ароматным.

Венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Посуду со смесью поставить на водяную баню примерно на 3-5 минут. Постоянно взбивая массу, довести ее до небольшого загустения. За это время она вспенится и увеличится в объеме.

Снять с огня и добавить эссенцию с ароматом цитрусов.

Совет: конечно, при желании можно использовать и другой ароматизатор, но именно цитрусовая эссенция для этого десерта подходит лучше всего. При ее отсутствии, в десерт можно добавить небольшое количество апельсиновой или лимонной цедры.

Снова посуду с кремом поставить на водяную баню и, постоянно взбивая, готовить еще 2-4 минуты. Масса перестанет пениться и еще немного загустеет. Готовый крем Сабайон должен иметь гладкую и нежную консистенцию.

Готовый сабайон охладить до комнатной температуры и переложить в винный бокал или стакан. При сервировке к сабайону подать печенье Дамские пальчики или Савоярди (это бисквитное печенье также используется при приготовлении Тирамису).

Совет: десерт также можно украсить тертым шоколадом или цедрой цитрусов.

Фото и рецепт: Марина Тофан