Вы знаете, меня сложно удивить! Уж тем более каким-то яблочным пирогом. Но это.... вам не передать! Красивый, нежный, тающий во рту... Он как будто из какой-то сказки про восточные сладости. А что самое интересное - на следующий день после холодильника совсем другой вкус. Лично для меня идеально - подостывший после выпекания час-два с шариком мороженного. Хотя утром с кофе тоже было чудесно. И кстати! Лично я его считаю не самым вредным, потому как сливочного масла и муки очень мало.

Ингредиенты:

яблоки (идеально - антоновка) - 4 крупных;

мука - 60 гр;

сахар - 70 гр;

разрыхлитель - 15 гр;

яйца - 2 крупных или 3 маленьких;

молоко - 100 мл;

коньяк - 1 ст.л.;

растительное масло - 2 ст.л.

Для заливки:

яйца - 1 крупное или 2 маленьких;

сахар - 80 гр;

сливочное масло - 50 гр;

миндальные лепестки (пластинки) - 3-4 ст.л.

Про яблоки. Антоновка идеальна по всем параметрам! Она ароматная, хорошо пропекается, не приторная и шкурка не жесткая. Если берете другой сорт, может придется очищать от кожуры и убавлять количество сахара. Про коньяк. Он придает тесту аромат прекрасный. Если у вас дети, замените на ванильный экстракт (1 ч.л.).

В большой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.

В тарелку вбиваем яйца и перемешиваем вилкой, как в омлет.

Выливаем яйца в сухие ингредиенты, перемешиваем венчиком.

Тесто начнет расти, как на дрожжах. Это нормально. Добавляем молоко.

Оно слегка успокоится. Вливаем коньяк (ваниль) и масло. Перемешаем и оставим. Оно очень жидкое. Так должно быть.

Займемся яблоками. Секрет красоты и вкуса в нарезке. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и режем тонкими-тонкими пластинками. Не поленитесь.

Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой. У вас получится, как яблочный салат в соусе. Так и надо не пугайтесь.

Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.

Вываливаем туда тесто с яблоками. Точнее яблоки в подобии теста. У меня они удивительно ровно легли сами. Я чуть подправила только. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. До золотистого цвета. Мой пекся 30 минут.

Пока сделаем заливку. Взбиваем яйца с сахаром. Обожаю коричневый. Полезнее и цвет красивее.

Взбить нужно до белой пены и не в ручную. У меня ушло 3-4 минуты.

Растопим сливочное масло. Я топлю в ковшике на маленьком огне. Дадим постоять минуты две. Затем вливаем в яйца с сахаром.

И сразу интенсивно перемешаем. Взбивать уже не нужно.

Когда пирог испечется, достанем его.

Сразу польем заливкой и посыпем сверху миндальными лепестками.

Отправляем еще на 10 минут в духовку. Следим - до золотистого цвета.

Достаем и даем полностью остыть. Я круги наворачивала, сужая траекторию и кусая локти.

На следующий день, как я уже писала он даже выглядит по-другому, не такой пышный. Садится. Но все равно красивый.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская