Очень неплохой рецепт "два в одном" - мясо с гарниром. Прекрасно подходит для детей. Сочетание фарша из индейки с картофелем и морковкой, тертых на мелкой терке, делают их нежными и по-домашнему вкусными. Если хотите более брутальный вариант, меняйте индейку на говядину.

Ингредиенты:

фарш из индейки - 600 гр;

картошка - 5 шт;

морковь - 1 большая;

лук - 1 шт;

яйцо - 1 большое или 2 маленьких;

соль, черный молотый перец;

растительное масло для жарки;

базилик - 3 веточки (20 гр);

горячая вода - 1 стакан;

сметана от 20% - 500 мл;

аджика или томатная паста - 1 - 2 ч.л.

Чистим картошку и натираем на мелкой терке.

Также поступаем с морковкой.

Очень мелко режем лук. Если фарш из индейки будете делать сами специально для этого рецепта, можно лук перемолоть вместе с мясом в мясорубке.

В миске смешиваем все овощи. Затем вмешиваем фарш.

Хорошо перемешиваем до однородности. Я всегда мешаю руками. Вмешиваем яйцо.

Затем солим и перчим.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Мокрыми руками формируем тефтели и отправляем жариться.

Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Я еще обжариваю с одного самого широкого бока минутку.

Готовые складируем в кастрюлю, держим под крышкой.

Пока жарятся тефтели, помоем базилик.

Отделим листики от стеблей и сложим кучкой.

Сворачивая кучку в трубочку, нарежем базилик ленточками.

После того, как все тефтели в кастрюле, наливаем в сковородку, в которой они жарились горячую воду. Осторожно, она сразу вскипит с паром. Если не хотите депиляцию бровей, лицо лучше убрать.

Добавляем в воду сметану, размешиваем.

Солим и перчим, добавляем аджику, в случае если готовим взрослым, или томатную пасту, если для детей.

Затем базилик. Перемешиваем. Соус готов.

Выливаем его на тефтели. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Подаем, полив соусом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская