Чудесный осенний картофельный рецепт - блинчики из пюре с луком под удивительным соусом из авокадо. Еще он замечателен тем, что его можно подать, как закуску к праздничном столу, просто жарьте блинчики совсем небольшого размера. Я подавала с слабосоленым лососем, но на каждый день можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

картошка - 800 гр;

молоко - 200 мл;

яйца - 2 шт;

зеленый лук - 5 побегов;

мука - 100 гр;

соль, черный молотый перец;

растительное масло;

лосось слабой соли - 100 гр.

Для сальсы:

авокадо - 1 шт;

бекон - 5 ломтиков;

консервированная кукуруза - 1 маленькая баночка (160 гр);

кинза - пучок;

лимонный сок - 1 ст.л.;

оливковое масло - 2 ч.л.;

соль, молотый перец чили, черный молотый перец.

Картошку чистим, режем крупно и ставим вариться. После закипания солим и варим на небольшом огне под крышкой 30 минут. Она должна стать абсолютно мягкой. Пока можем заняться сальсой. Мелко режем бекон.

Жарим его на разогретой сковороде без масла до коричневого цвета. Выключаем.

Авокадо разрезаем аккуратно вдоль пополам, поворачиваем одну половинку относительно другой и разделяем их. Кость вынимаем.

Мякоть вынимаем из кожуры ложкой. У спелого авокадо вы сделаете это очень просто.

Нарезаем авокадо мелким кубиком.

Солим, перчим черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем.

Кинзу мелко рубим и отправляем в авокадо.

Туда же кидаем кукурузу (жидкость из баночки предварительно слейте).

И бекон туда же. Перемешаем заправим оливковым маслом.

Приправим чили по вкусу. Сальса из авокадо готова.

Готовый картофель сливаем.

Вливаем горячее молоко.

И блендером превращаем в пюре. Обычно я никогда не делаю пюре блендером, потому как оно получается гомогенным, как клей. Но в данном случае нам это только на руку, потому что мы стремимся сделать блинчики с очень нежной структурой.

Добавляем яйца, перемешиваем. Уже просто ложкой.

Мелко режем зеленый лук и отправляем в пюре.

Вмешиваем муку.

Тесто получается, как на оладьи - самое то.

Солим и перчим.

На сковородку разогретую наливаем каплю масла. Именно каплю, нам достаточно. И выкладываем по столовой ложке теста. Я уже выше писала, что если вы этот рецепт используете, как праздничный вариант, то жарьте оладьи поменьше.

Жарим по паре минут с каждой стороны, до золотистости. Они получаются с румяной корочкой и удивительно пышные и нежные внутри. Прям кайф.

Пока жарим блинчики, можно порезать лосося тонкими полосками.

Подаем блинчики, сверху выложив по ложке сальсы и несколько полосок лосося.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская