Осень – время свежих, спелых, сочных и таких полезных овощей. В эту пору года они напитаны солнцем и дарят здоровье всем тем, кто не пренебрегает ими. Осень – время, чтобы запасаться витаминами на долгую-долгую зиму. Это незатейливое блюдо украсит и зимние будни, повысив настроение благодаря яркому цвету. Предлагаем приготовить простой, быстрый, легкий гарнир, который подойдет к любому блюду независимо от того, мясо это или рыба. Запеките молодую морковь! К тому же, это блюдо вполне может быть и самостоятельным.

Приготовьте к ней вкусный соус, и у вас готова полезная закуска. Для блюда лучше всего подойдут небольшие плоды этого овоща. Они сладкие на вкус, приготовятся быстрее. Кроме того, маленькие корнеплоды моркови мало кто любит чистить. И, к примеру, для поджарки к супу или жаркому натирать на терке маленькую морковь очень неудобно.

А именно приготовленная по этому рецепту морковь улетит, как горячие пирожки. Витамин А, точнее, его предшественник – каротин, который в огромном количестве содержится в моркови, – это жирорастворимый витамин, а поэтому готовить этот овощ необходимо с маслом, чтобы полезные элементы смогли усвоиться организмом.

Ингредиенты:

500-600 г молодой моркови

2 небольших болгарских перца

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка бальзамического или винного уксуса

соль, перец, кориандр и зерна горчицы.

Приготовление

Очистите морковь и тщательно помойте плоды.

Обсушите морковь при помощи бумажных полотенец, чтобы на ней совершенно не осталось воды.

Помойте и очистите болгарский перец. Нарежьте его тонкой соломкой. Перец играет в этом блюде роль приправы, добавляя свой неповторимый аромат.

Соедините морковь и болгарский перец. Всыпьте все специи. Влейте к овощам растительное масло.

Добавьте немного бальзамического уксуса. Он усилит сладость моркови и поможет ей карамелизироваться во время запекания.

Хорошенько перемешайте овощи и выложите их в какую-нибудь емкость для запекания. Сверху вылейте весь соус.

Запекайте морковь при температуре 200 градусов минут 30-40, перемешивая ее каждые 10 минут, чтобы она проготовилась равномерно.

Подавайте запечённую морковь со свежей зеленью и разнообразными соусами. Например, соус-дип с зелёным луком будет в самый раз.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Галина Артеменко