Для приготовления этого блюда нам пригодятся соленые лимоны, которые я готовила раньше. Рецепт здесь. Т.к. и лимоны, и оливки соленые, то соли надо добавлять совсем чуть-чуть. Если размер вашего тажина позволяет, то курицу можно не резать на куски, а приготовить целиком.

Ингредиенты:

курица - 1 шт. (около 2 кг);

помидоры - 2 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соленый лимон - 1/2 - 1 шт.;

кумин (молотый) - 1 ч.л.;

паприка (острая) - 1 ч.л.;

корица (молотая) - 1 ч.л.;

имбирь (свежий, корневище) - 3-4 см;

куркума - 1 ч.л.;

черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.;

лавровый лист - 2-3 листа;

соль - по вкусу;

растительное масло - 60 мл;

петрушка (свежая, зелень) - 3 веточки;

кинза (свежая, зелень) - 3 веточки;

оливки (соленые, без косточек) - 100г.

Приготовление:

Небольшую упитанную курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки на 2 части, крылышки на 2 часть, грудку – крупно. Спинку лучше оставить для бульона.

Для соуса сделать на помидорах крестообразный надрез, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу. Пюрировать в блендере помидоры. Лимон (нам нужна только кожура) нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать.

В нижнюю часть тажина налить растительное масло, прогреть, добавить лук, чеснок, все специи и размешать деревянной лопаткой. Добавить кусочки курицы и слегка обжарить (без крышки).

Добавить томатное пюре. При необходимости влить немного воды, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения.

Довести соус до кипения, добавить лимон и лавровый лист. Уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 минут. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.

За 10-15 минут до готовности, добавить оливки и мелко нарезанную зелень. Готовый тажин разложить по тарелкам вместе с вареным рисом.

Автор: © Готовим.РУ