Конечно же можно купить упаковку замороженной гавайской смеси или паэльи в магазине и "приготовить" ее за 8 минут. Но мы легких путей не ищем, мы за здоровое полезное питание собственного приготовления. Поэтому смотрим. Блюдо чудесно тем, что оно сразу с гарниром. Это, конечно, не аутентичная паэлья, но многие принципы приготовления я позаимствовала из рецепта паэльи.

Ингредиенты:

куриное филе - 4 шт (2 грудки);

лук - 1 большой или 2 средних;

морковь - 1 шт;

болгарский перец - 1 шт (большой);

кабачок (цуккини) - 1 небольшой;

чеснок - 3 зубчика;

белое сухое вино - 1/3 стакана;

рис - 300 мл;

консервированная кукуруза - 1 банка;

протертые томаты - 500 мл;

вода горячая (или бульон) - 600 мл;

оливковое масло - 3 ст.л.;

черный молотый перец, паприка, молотый перец чили, соль.

Меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 65 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д.

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем филе. Нарезаем его небольшими кусочками.

Затем нарежем все овощи, так будет удобнее готовить. Все режем кубиками. Достаточно мелко, ориентируйтесь на размер кукурузных зерен. Сначала лук.

Затем морковь и болгарский перец, потом кабачок.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Отправляем туда кусочки курицы. Обжариваем 3-4 минуты, посолим и поперчим.

Перекладываем в миску и накроем крышкой, сохраняя теплой.

На ту же сковородку сразу же отправляем лук. Обжариваем 1-2 минуты на среднем огне до прозрачности. В лук всыпем чайную ложку паприки и щепотку чили.

Затем всыпаем морковку и болгарский перец. Все овощи нам надо просто быстро обжарить, чтобы они не потеряли хрустинку. 2 минуты.

Следом всыпаем кабачок и мелко порезанный чеснок. Жарим еще 2 минуты.

Затем вливаем вино и выпариваем его 3 минуты.

Отправляем в сковородку рис. Пару минут прогреваем все вместе, хорошо перемешивая, чтобы рис пропитался всеми соками.

Затем добавляем курицу и кукурузу, перемешиваем.

Добавляем томатное пюре, перемешаем.

Наливаем горячую воду или бульон, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем хорошо, но 1 раз и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на 20-25 минут. Крышку не трогаем!

Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке. Что жидкость испарилась, вы поймете по крышке - капли перестанут стекать, если наклонять сковородку. Когда рис приготовится, снимаем крышку и накрываем сковороду полотенцем минут на 7-10, чтобы лишняя влага впиталась.

Отлично со свежими овощами и зеленью. Хорошо с тем вином, которое добавляли в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская