Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней – паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления.
Наверняка каждый из них – а том ям нравится почти всем – втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
1 ст.л. растительного масла
800 мл. воды
200 мл. кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь,
грибы и так далее
зелень кинзы
для пасты том ям:
2 стебля лемонграсса
2 лайма
2 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
кусочек имбиря размером с большой палец
1 перец чили (больше по желанию)
стебли и корешки кинзы
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла
Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления том яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идем в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жесткие стебли с легким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов том яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз – шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде дюже уважают, и хотя выглядят они там совсем иначе, чем у нас – маленькие, круглые и зеленые, – вкус отличается несильно.
Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление том яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите черную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту.
Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные выше ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы.
Для приготовления том яма можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности – с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы (если есть) креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: мы воспользуемся тем, что ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи – сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте том ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, мое маленькое открытие этого года.
Пособие по остроте:
Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый том ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав еще один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушеный чили во время обжарки креветочных панцирей – свежий и сушеный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Том ям с креветками
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Том ям с креветками
Оригинал
arborio.ru