Греческие котлетки на первый взгляд отличаются от наших только размером, греки их делают маленькими, "на один укус". Однако, в отличие от обычных мясных котлет, в фарш добавляется натертое яблоко и сушеная мята. Эти приправы придают кефтедес свежий необычный вкус и приятный аромат.

Необходимые продукты:

мясной фарш (говядина и свинина) – 600-700 г

яйцо – 1-2 шт.

лук – 1 шт.

яблоко – 1 шт.

белый батон или панировочные сухари – 150 -170 г

молоко – 80-100 мл

мята сушеная – ½ ч. ложки

зелень петрушки – небольшой пучок

соль – по вкусу

черный перец

растительное масло.

Как приготовить котлеты:

Лук очистить и нарезать очень мелко или натереть на мелкой терке. Добавить в мясной фарш. Совет: для котлет подойдет говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучшим вариантом для кефтедес является смешанный свиной и говяжий фарш в равных пропорциях.

Сладко–кислое яблоко очистить от сердцевины и кожуры, и также натереть на той же терке. Соединить с мясным фаршем натертую яблочную массу. Перемешать содержимое.

Добавить к ингредиентам яйцо и сушеную мяту. Мясной фарш по вкусу посолить и поперчить.

Белый батон или панировочные сухари (крупного помола) замочить в молоке. Размоченный хлеб ( вместе с молоком)соединить с основной мясной массой. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Добавить в котлетный фарш. Все тщательно перемешать. Массу со всей силы отбить, кидая несколько раз в миску. Это необходимо, чтобы котлеты были более пышными.

Из фарша скатать маленькие шарики, размером с крупный грецкий орех. Жарить котлеты в сотейнике или сковородке в небольшом количестве растительного масла (без запаха).

Котлеты необходимо зарумянить со всех сторон. Убавить огонь и накрыв крышкой готовить еще 5-6 минут.

Подавать кефтедес в теплом виде. При желании к ним можно приготовить любимый гарнир или овощной салат.

Фото и рецепт: Марина Тофан