Я очень люблю голубцы, но мысль, что надо возиться с капустными листьями, тут же эту мою любовь к ним уменьшает как-то значительно. Да и факт, что дочь все равно съест содержимое, а капустный лист отложит в сторону. Так стоит ли капустный лист выделки?! Опять же, в холодильнике может остаться четверть кочана, и в этом случае капустных листьев нам не получить.

Ленивые голубцы – идеальный вариант в этом случае. Ингредиенты те же, и тарелки чисты! А вкус совсем не уступает настоящим голубцам. Зато, какая экономия времени и сил при отличном и вкусном результате. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, я поделюсь с Вами своим рецептом.

Ингредиенты на 5 порций:

мясной фарш (куриный, свиной или смешанный (говядина + свинина) – 500 г

рис – 100 г

капуста свежая белокочанная – 200 г

морковь среднего размера -1 штука

лук репчатый среднего размера – 1 штука

растительное масло – 2 ст. ложки

яйцо – 1 штука

черный перец – по вкусу

зеленый лук – несколько перьев

для соуса:

молоко – 250 мл

томатный соус – 3 столовые ложки

соль – по вкусу

черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Промытый рис насыпать в глубокую чашку, залить его крутым кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут для набухания. Через полчаса откинуть набухший рис на дуршлаг, чтобы слить грязную воду от рисового крахмала.

Капусту свежую белокочанную порезать очень тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Можно, если Вы хотите, порезать капусту маленькими кусочками.

Нарезанную капусту помыть и положить в глубокую чашку. Залить капусту крутым кипятком и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени воду слить.

Приготовить зажарку. Морковь и репчатый лук очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке, а репчатый лук мелко порезать. Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде на растительном масле до мягкости, но не зажаривать.

К мясному фаршу добавить нарезанную капусту, набухший рис, половину получившейся зажарки, вбить яйцо, приправить черным перцем.

Хорошо руками вымешать мясной фарш с добавленными в него ингредиентами. Фарш для ленивых голубцов готов.

Набрать столовую ложку с горкой приготовленного фарша для голубцов и руками сформировать шарики – голубцы.

Сформированные шарики – голубцы сложить в сотейник, располагая их не вплотную друг к другу.

Приготовить соус для ленивых голубцов. В чашку налить молоко, в которое добавить томатный соус, оставшуюся часть зажарки, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать до однородности.

Приготовленный соус влить в сотейник, где сложены шарики – голубцы.

Поставить сотейник с ленивыми голубцами на средний огонь, После закипания соуса, накрыть сотейник крышкой и варить голубцы 20 минут. Соус за это время уварится. Выключить огонь и оставить голубцы также под крышкой минут на 15.

Выложить ленивые голубцы на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком и можно кушать! Приятного аппетита!

Несколько советов:

вместо молока можно использовать воду или сметану;

если Вам нравятся голубцы с подливкой, то увеличьте количество молока;

хорошо к ленивым голубцам подать сметану.

Фото и рецепт: Lorchen