Рецепт был подсмотрен мной несколько лет назад в программе "Званый ужин". С тех пор время от времени его готовлю, так как это одно из немногих блюд, где говядина мне не кажется сухой. Да и на праздничном столе они хорошо смотрятся.
Ингредиенты:
Говядина ( вырезка) — 250 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 1-2 зуб.
Салат ( листовой) — 1 пуч.
Лаваш ( тонкий) — 2 шт
Майонез (или йогурт натуральный) — 100 г
Лук зеленый — 5-6 шт
Соль (по вкусу)
Укроп (свежий, по вкусу)
Перец черный
Приготовление:
Говядину моем и отвариваем до готовности. Чем лучше будет говядина, тем проще Вам будет готовить это блюдо. В идеале, конечно, лучше всего найти телятину. Но для меня это оказалось из области фантастики.
Вот теперь приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления. Нашу говядину надо "распушить" или "лохматить". Для этого большой кусок говядины разрежем на несколько поменьше поперек волокон и начинаем "лохматить" их ножом.
Процесс напоминает чистку молодой картошки или морковь. Мы как бы соскабливаем тоненькие волокна слой за слоем. Дело это довольно муторное, и требует некоторой доли терпения. Именно из-за него я готовлю это блюдо реже, чем хотелось бы, но результат того стоит. На фото попыталась показать как выглядит процесс.
Конечно, можно просто пропустить мясо через мясорубку, но фактура фарша тогда будет больше похожа на паштет, а нам надо чтобы она была воздушной и мясной. В результате наших усилий получаем некое подобие мясной пакли.
Грецкие орехи очистить и измельчить, мелко, но не на муку. Я укладываю их в одноразовый пакет и измельчаю при помощи качалки или тыльной стороной кухонного молотка.
Зеленый лук и укроп помыть, обсушить и мелко порезать.
Готовим начинку наших рулетиков. Я обычно использую для этого, так же как и автор рецепта, майонез. Но в этот раз часть начинки заправляла домашним йогуртом. Оба варианта мне понравились по вкусу, хотя немного и отличаются друг от друга, так что рьяные противники майонеза спокойно могут заменить его на йогурт.
Итак, соединяем вместе мясо, орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок, порезанные лук и укроп, солим, перчим, заправляем майонезом (йогуртом) и хорошо перемешиваем.
Для формирования рулетиков нам нужен тонкий лаваш. В этом случае у меня был тонкий армянский лаваш.
Каждый лист лаваша разрезаем на такие полоски-заготовки, размером примерно 20х10 см.
На полоску лаваша раскладываем лист салата
С одной стороны на край укладываем начинку, у меня получилось примерно по 1 чайной ложке.
Сворачиваем рулетик и закрепляем его шпажкой.
Укладываем готовые рулетики на блюдо, подаем на стол и наслаждаемся.
Начинка, заправленная майонезом, получается более насыщенного вкуса, зато приготовленная с добавлением йогурта, более легкая и свежая.
Фото и рецепт: panna1979
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Рулетики с говядиной и грецким орехом
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат