Из всех отрубов свинины грудинка – наиболее универсальная. Речь идет не о том, что ее можно солить, коптить, варить, печь, жарить, тушить, причем всякий раз с непременно отличным результатом, а о том, что даже в пределах одного метода приготовления вы можете позволить себе множество вольностей, которые с другим мясом могут и не пройти.

В этом рецепте, правда, нет ничего нетрадиционного, зато воспользоваться им вы можете в любых условиях: дома – в духовке, на даче – на гриле, или даже на пикнике – начните готовить дома, а оказавшись на природе, за 20 минут доведете грудинку до кондиции на мангале. Результатом в любом случае будет сочное и нежное мясо, источающее запах костра и тонкий аромат специй.

Свиная грудинка на гриле

6 порций

2 кг. свиной грудинки (с ребрами или без)

1 ч.л. кориандра

1 ст.л. семян фенхеля

соль

черный перец

2 луковицы

2 головки чеснока

200 мл. белого вина (или воды)

пучок кинзы

еще пара зубчиков чеснока

крупная морская соль

За сутки до приготовления прогрейте кориандр, семена фенхеля и черный перец на сухой сковороде и раздавите в ступке или мельничке с достаточным количеством соли. Сделайте параллельные надрезы на коже через каждый сантиметр и со всех сторон приправьте свинину получившимся сухим маринадом, массирующими движениями втирая его в мясо. Уберите грудинку в холодильник и забудьте до завтра. Это в идеале – но в принципе, готовить можно хоть сразу.

Разрежьте вдоль две луковицы и две головки чеснока и разложите их на дне формы для запекания так, чтобы на них можно было разместить грудинку. Устойчиво уложите пласт грудинки на постамент из лука с чесноком, плесните на дно формы бокал вина или воды, и накройте форму листом фольги, подогнув края. Готовьте при температуре 160 градусов в духовке или при небольшом жаре гриля – если вы счастливый обладатель электрогриля Weber, выставьте термостат на одно-полтора деления.

Через два-три часа грудинка будет готова, осталось лишь довести ее до совершенства на гриле или мангале. Делайте это на большом огне, уже без фольги, уложив грудинку прямо на решетку, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой, но не пригорит. Мелко нарежьте кинзу с чесноком, и посыпьте грудинку этой смесью, а также крупной морской солью, после чего подавайте, пока мясо не успело остыть.

Фото и рецепт: Алексей Онегин