Я плотно подсела на восточную кухню. Сегодня предлагаю мою версию арабских киббе из баранины с булгуром и интересным дополнением в виде гранатовой глазури с кедровыми орешками.

Ингредиенты:

Баранина — 800 г
Булгур — 125 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Орехи кедровые — 35 г
Соус (грантовый Наршараб) — 4 ст. л.
Вода — 2 ст. л.

Рецепт:

Для приготовления киббе, мясо молодого барашка перекручиваю на мясорубке.

Для того чтобы фарш стал более пышным, а киббе сочными прокрутите мясо через мясорубку дважды.

Булгур заливаю кипящей водой и оставляю на 15 минут. Затем откидываю крупу на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Репчатый лук измельчаю до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество холодной воды.

Соединяю в миске фарш, луковое пюре, булгур, соль, перец черный молотый и корицу. Фарш хорошо вымешиваю.

Делю фарш на 12 частей и формирую продолговатые котлеты. Перекладываю полуфабрикаты в форму для запекания.

Духовку разогреваю до 200 градусов и запекаю 30 минут.

Пока киббе запекаются, в сковороде разогреваю оливковое масло. Лук нарезаю перьями и обжариваю до золотистого цвета. Всыпаю кедровые орешки и обжариваю еще 2-3 минуты. Солю, перчу, вливаю гранатовый соус Наршараб. Через 1-2 минуты снимаю с огня.

Смесь из сковороды выкладываю поверх киббе и запекаю в духовке еще 3-5 минут.

Подаю киббе из баранины и булгура с салатом из свежих овощей и зелени. Удачным дополнением станет соус на основе йогурта по типу райта или дзадзики.