Соленые волнушки, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через 2 дня. Грибы советуют вымачивать перед готовкой от 1 до 3 дней, часто меняя воду. Я вымачивала 2 дня, воду меняла трижды в день, при этом кастрюлю с грибами в воде хранила в холодильнике. Баночки (крышки стеклянные, неплотные) с соленым волнушками хранят в погребе или в холодильнике. Вкусно.

Для приготовления вам потребуется:

волнушки - 1кг

для рассола:

вода - 750 мл
соль (крупная, не йодированная) - 100г
перец черный (горошком) - 10 горошин
укроп (зонтики) - 1-2 шт.
лавровый лист - 3 шт.

Рецепт :

Волнушки отряхнуть от лесного мусора, почистить между пластинками и залить холодной водой. Грибы промыть, снова залить холодной водой и оставить на 1-2 суток отмачиваться. Воду менять по 3 раза в день.

Кастрюлю с грибами в воде лучше оставлять в прохладном месте, например, в холодильнике.

Еще раз промыть грибы, сложить в кастрюлю и залить водой.

Как только вода закипит, посолить и варить на слабом огне, снимая пену, около 20 минут (чем больше грибов, тем дольше). Как только грибы осядут на дно, значит сварились.

Пока варятся грибы, простерилизовать банки.

Теплые грибы разложить по подготовленным банкам. Грибы укладывать в банку как можно плотнее.

В оставшийся от волнушек отвар добавить перец горошком, зонтики укропа, лавровый лист. Довести до кипения. Разлить горячий отвар по банкам с грибами. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике. Соленые волнушки готовы уже через 2 дня.

Волнушки относятся к пластинчатым грибам, в которых содержится млечный сок. Этот сок очень горький, поэтому перед консервированием грибы обязательно вымачивают.