Для борща подойдут любые лесные грибы, включая маслята. Вкуснее всего суп с молодыми, маленькими по размеру грибами, но сойдут и переростки. Только их точно надо почистить и отварить. Чистить маслята лучше в резиновых перчатках, иначе пальцы окрасятся. В остальном, грибной борщ готовят как и любой другой. Картошку я не добавляла, но если очень хочется, то положите и её.

Для приготовления борща вам потребуется:

маслята - 10-15 шт. (небольшие)
вода - 2.5 л
растительное масло для жарки
молодая - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
свекла - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт. (небольшие)
перец сладкий - 1 шт.
капуста - 1/4 кочана (маленького)
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень свежая - по вкусу.

Рецепт:

Маслята очистить от лесного мусора, подрезать ножки, аккуратно снять со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Сложить очищенные грибы в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снимая шумовкой образующуюся пену.

Бульон процедить, разбавить холодной водой до нужного объема и поставить обратно на плиту. Как только грибной бульон закипит, вернуть маслята в кастрюлю. Продолжить варить на небольшом огне, пока подготавливаете остальные овощи.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или соломкой.

Морковь вымыть, очистить и порезать примерно так же как свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать сначала пополам, очистить от семян и перегородок, а затем измельчить полосками.

Молодую капусту нашинковать, как вам больше нравится.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только шкурка. Шкурку не выбрасывать, можно положить её в бульон вместе с остальными овощами.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать нарезанные овощи (кроме свеклы и помидоров).

Пассерованные овощи переложить в бульон, посолить, размешать и продолжить готовить.

В сковороду добавить 1-2 ст.л. растительного масла, переложить свеклу, прогреть, помешивая, 1-2 минуту, и влить томатное пюре. Продолжить готовить на небольшом огне, не забывая помешивать, до полуготовности свеклы.

Переложить свеклу в кастрюлю с супом.

Следом отправить нашинкованную капусту. уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности капусты. Постный борщ с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить добавить рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!