Для борща подойдут любые лесные грибы, включая маслята. Вкуснее всего суп с молодыми, маленькими по размеру грибами, но сойдут и переростки. Только их точно надо почистить и отварить. Чистить маслята лучше в резиновых перчатках, иначе пальцы окрасятся. В остальном, грибной борщ готовят как и любой другой. Картошку я не добавляла, но если очень хочется, то положите и её.
Для приготовления борща вам потребуется:
маслята - 10-15 шт. (небольшие)
вода - 2.5 л
растительное масло для жарки
молодая - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
свекла - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт. (небольшие)
перец сладкий - 1 шт.
капуста - 1/4 кочана (маленького)
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень свежая - по вкусу.
Рецепт:
Маслята очистить от лесного мусора, подрезать ножки, аккуратно снять со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Сложить очищенные грибы в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снимая шумовкой образующуюся пену.
Бульон процедить, разбавить холодной водой до нужного объема и поставить обратно на плиту. Как только грибной бульон закипит, вернуть маслята в кастрюлю. Продолжить варить на небольшом огне, пока подготавливаете остальные овощи.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или соломкой.
Морковь вымыть, очистить и порезать примерно так же как свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать сначала пополам, очистить от семян и перегородок, а затем измельчить полосками.
Молодую капусту нашинковать, как вам больше нравится.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только шкурка. Шкурку не выбрасывать, можно положить её в бульон вместе с остальными овощами.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать нарезанные овощи (кроме свеклы и помидоров).
Пассерованные овощи переложить в бульон, посолить, размешать и продолжить готовить.
В сковороду добавить 1-2 ст.л. растительного масла, переложить свеклу, прогреть, помешивая, 1-2 минуту, и влить томатное пюре. Продолжить готовить на небольшом огне, не забывая помешивать, до полуготовности свеклы.
Переложить свеклу в кастрюлю с супом.
Следом отправить нашинкованную капусту. уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности капусты. Постный борщ с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить добавить рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат