В этот раз салат будет готовиться с грудкой индейки и маринованными помидорами. Маринованные помидоры придадут дополнительную пикантность вкусу салата, да и зимой с хорошими свежими помидорами дела обстоят так себе, а маринованные помидоры в банках могут выручить.

Ингредиенты:
Грудка индейки \1\2 шт
Салат “Айсберг” ( “Фриллис”) -1 небольшой кочанчик
Яйца – 3 шт
Помидоры маринованные -6-8 шт
Хлеб для сухарей -2-3 куска
Вода -1 литр
Соевый соус -6 ст.л.
Яблочный уксус -4 ст.л.
Соль и сахар-щепотка
Ароматный перец, пармезан, зелень – по вкусу

Для заправки:
Пармезан тертый -70 гр
Смесь сметаны и майонеза (1 к 1) – 300 гр
Анчоус сушеный в порошке – щепотка (или рыбный соус) -2 ч.л.
Устричный соус- 1 ст.л.
Вустерский соус- 2 ч.л.
Сахар- 1 ч.л. (по вкусу)
Соль, перец, горчица дижонская (по желанию), зелень, чеснок -по вкусу

1.Маринуем индейку. В литр воды добавим яблочный уксус, соевый соус,ароматный перец,щепотку соли и сахара. Сюда же я добавил половинку стакана маринада от помидоров, не пропадать же добру! Маринуем индейку 1 час.

2.Жарим филе индейки на сковороде-гриль.

По 5 минут на сторону, затем перевернуть еще один раз. Сверху посыпаем ароматным перцем.

3.Заворачиваем индейку в фольгу, пусть “отдохнет” минут 15.

4.А пока приготовим соус.

Кстати, нужно заранее сварить три яйца вкрутую (можно взять перепелиные яйца) и засушить сухарики. Можно пожарить гренки на сковороде вместо сухарей. Конечно, можно использовать готовый соус “Цезарь” или сухую смесь для соуса, это продаётся, но я решил сделать соус сам, это легко, хотя и нужны некоторые специфические ингредиенты. Мешаем майонез со сметаной.

Соус будет содержать соленые ингредиенты, а потому мы и разбавляем майонез сметаной. А еще лучше просто взять греческий йогурт, а не майонез со сметаной. Добавим жменьку тёртого сыра пармезан. Сюда же я добавил 1 ч.л. корейской смеси “Дашида” из анчоусов.

Теперь нужно добавить вустерский соус, устричный соус, скромную щепотку сахара, немного острого перца, дижонскую горчицу (по желанию) и пару зубчиков рубленого чеснока. Если богаты каперсами, то добавьте и их в виде кашицы. Соль не нужна, компоненты солёные. Перемешиваем соус.

5.Промываем и разбираем салат на куски. Я нарвал “Фриллис” средними кусками. Но идеальнее взять салат “Айсберг”, целый кочан, не жалеем листья, с таким соусом они особенно вкусны. Посыпаем салат пармезаном и добавляем салатный соус. Перемешиваем. Яйца нарезаем кусками, сухарики ломаем руками.

6.Грудку индейки нарезаем ломтиками.

7.Выкладываем в тарелку листья салата с заправкой, яйца, сухари, сыр пармезан и маринованные помидоры. Можно украсить салат микрозеленью. Очень пикантный насыщенный вкус! Прекрасно!

Приготовим?