Сэндвич под названием Francesinha – бесстыдная совершенно история. Бесстыдная с той точки зрения, что современному человеку, не выходящему с рассветом на покос и не спускающемуся в забой, иными словами, не занятому тяжелым физическим трудом, вряд ли нужно такое количество белков, жиров и углеводов за один присест. Нет, тут мы имеем дело с чревоугодием в чистом виде, и жителей Порту это, представьте себе, нимало не беспокоит.

Говорят, это кушанье в 60-е годы прошлого века изобрел выходец из Франции Даниэл да Силва, адаптировав рецепт классического сэндвича крок-месье ко вкусам жителей северной столицы Португалии. Сейчас франсезинья стала одним из символов Порту и своеобразным ритуалом для ее жителей: каждый хотя бы изредка, но съедает франсезинью в традиционном сопровождении картошки фри и бокала пива. А уж если речь зайдет про идеальный сэндвич, тут жди беды: о том, в каком баре или ресторане подают настоящую, правильную франсезинью, жители Порту готовы спорить до хрипоты.

Ингредиенты на 2 порции

2 булочки или 4 ломтика хлеба

несколько ломтиков сыра

несколько ломтиков копченой ветчины, колбасы, жареной говядины томатно-пивной соус

Я передумал писать рецепт этого сэндвича, поскольку вряд ли сподоблюсь готовить его дома. Что ни говори, а франсезинью нужно пробовать в Порту, поскольку только там этот обжорский сэндвич из серии “еда мужская, 1 кг” превращается в гастрономически-познавательное приключение. Так что лучше я расскажу, как готовят его там.

Из ломтиков хлеба готовят тосты, а булочку режут надвое и слегка обжаривают на сухой сковороде. Один тост укладывают на тарелку и выкладывают мясную начинку: ломтики ветчины, тонко нарезанную колбасу или небольшие колбаски, тонко нарезанный стейк или ростбиф, жареный бекон и так далее. Единственно верного набора мясной начинки для франсезиньи не существует, напротив, это один из поводов для жарких споров о том, как лучше и вкуснее.

Все это великолепие накрывают вторым тостом и сверху выкладывают несколько ломтиков сыра внахлест так, чтобы они полностью покрывали сэндвич сверху и с боков. Сэндвич поливают томатно-пивным соусом и ставят в духовку минут на 10, чтобы расплавить сыр полностью.

Соус – еще один повод для ожесточенных споров. В его основе лежат пиво и томаты, но рестораны хранят рецепты своих фирменных соусов в секрете. Как правило, к двум основным ингредиентам добавляют бульон и порто, а дальше открывается обширное поле для импровизаций: кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то загущает соус крахмалом или мукой, кто-то ароматизирует корнеплодами или секретными приправами…

Главное, чтобы соус был правильным, не слишком жидким и не слишком густым, ароматным и хорошо дополнял вкус сэндвича. В магазинах Порту можно купить уже готовый соус – но мы-то с вами понимаем.

Такой сэндвич едят в хорошей компании, с картошкой фри и бокалом fino. Это еще одна история родом из Порту – словом fino здесь могут назвать пиво.

Фото и рецепт: Алексей Онегин