Это поистине домашнее и уютное блюдо вкусно в любом виде, с-пылу-с-жару или холодное. Моя мама делала с майонезом, я же предпочитаю более полезный и конечно же более "шефовский" вариант - тушу лук в сливках и именно это становится нашим соусом.

Ингредиенты:

филе трески - 850 гр;

лимон - 1 шт;

лук - 2 небольших шт;

сливочное масло - 40 гр;

сливки 22% - 300 мл;

сыр (у меня чеддер) - 100 гр;

панировочные сухари - 4 ст.л.;

укроп - пучок

соль, молотый черный перец.

Треску моем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на куски.

Солим и перчим рыбу.

Складируем ее в форму для запекания, плотненько так. И поливаем соком половины лимона. Оставляем стоять.

Лук режем тонкими полукольцами.

На сковороде разогреваем сливочное масло, половину нашего кусочка, 20 гр.

Поджариваем лук на масле пару минут, до золотинок.

Затем выливаем в лук сливки и на небольшом огне увариваем соус.

Тем временем потрем сыр на мелкой терке.

И смешаем его с панировочными сухарями. Укроп порежем мелко без стеблей.

Соус у нас загустел. Солим и перчим, перемешиваем, выключаем. Солим немного, потому что рыба уже посолена.

Выдавливаем вторую половину лимона в соус, перемешаем.

Затем добавим укроп.

Выкладываем соус ровным слоем на рыбу.

Сверху посыпаем сухарями с сыром.

Оставшийся кусочек сливочного масла нарезаем хлопьями и распределяем по рыбе.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Подаем с вашим любимым гарниром. Конечно же идеально с отварной картохой! У меня тут с цветной капустой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская