Один из моих самых любимых джемов - из красной смородины. А сколько в ней витаминов! И мы практически все сохраним благодаря недлительной температурной обработке.

Ингредиенты:

красная смородина - 1 кг;

сахар - 500 гр;

желфикс 2:1 (пектин) - 1 пакетик.

Моем ягоды.

Если у нас есть время и желание и ягоды мы купили, то очищаем смородину от стебельков. Партиями складываем в сито.

И протираем до сухого жмыха.

Если ягода "с куста", можете протирать прямо со стебельками.

У нас получается чудесный смородиновый сок.

Отмеряем 500 гр сахара и берем из этого объема 2 столовые ложки, смешиваем их с пектином. Перемешиваем пектин с соком.

Ставим на интенсивный огонь варится до закипания.

Когда закипит, всыпаем оставшийся сахар.

Варим, помешивая, три минуты.

Выключаем и снимаем пенки.

Отправляем по стерилизованным банкам или закатываем. Или просто по банкам, но тогда в холодильник.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская