Рецепт от Гордона Рамзи с моими изменениями и дополнениями. При кажущейся простоте готовить эту яичницу не слишком легко. Яйца быстро схватываются хлопьями и у меня только на третий раз получилась правильная кремообразная консистенция.

Времени на приготовление тратится много, так что эту яичницу можно готовить на завтрак только в выходные, когда не нужно никуда торопиться. Но вкус у этой вычурной яичницы выше среднего.

Хрустящий поджаренный хлеб немного размокает от влаги и корочка перестаёт быть жёсткой и царапающейся. Яичница нежная, лук своей остротой дополняет её вкус. Сметана добавляет лёгкий приятный кисловатый привкус.

А обжаренные ароматные грибы ставят яркую точку во вкусовой гамме. Нужно отметить, что сам Гордон Рамзи добавлял в яйца не сметану, а жирные сливки.

Мне такой вариант не нравится по нескольким причинам: сливки более жирные и утяжеляют блюдо; сливки более дорогие, чем сметана; за сливками нужно ехать в магазин, в то время как сметана всегда есть в холодильнике; ну и самое главное - со сметаной у яичницы получается более яркий и приятный вкус.

СОСТАВ

На 3 порции

4 яйца, 150г шампиньонов, 50г зелёного лука, 6 ст ложек сметаны (120г), 3 ломтика хлеба, соль, перец, 1~2 ст ложки растительного масла для жарки, при желании - щепотка куркумы

Тосты

Духовку разогреть до максимальной температуры.

При желании смазать ломтики хлеба очень тонким слоем размягчённого сливочного масла, от этого они лучше зарумянятся и приобретут приятный аромат.

Положить хлеб на решётку и поставить в духовку на 2~4 минуты - ломтики должны зарумяниться снаружи, но остаться мягкими внутри. Если есть тостер, то можно поджарить хлеб в нём.

Грибы

У зелёного лука отделить белые части. И белые и зелёные части нарезать и собрать в две кучки.

Грибы разрезать пополам, а затем нарезать тонкими пластинками. Сковороду поставить на большой огонь, налить растительное масло и положить белые части лука и грибы. Слегка посолить.

Жарить при помешивании до зарумянивания грибов. Снять сковороду с огня.

Яичница

В кастрюльку с антипригарным покрытием выпустить яйца. Посолить и поперчить. Желательно, чтобы перец был свежесмолотым. Если у яиц бледные желтки, то добавить щепотку куркумы. Разболтать яйца лопаткой.

Поставить кастрюльку на небольшой или средний огонь. Непрерывно размешивать быстрыми вращательными движениями. Когда яйца начнут загустевать, добавить сметану.

Продолжить нагревать при быстром размешивании. Когда яичница приобретёт консистенцию крема, снять кастрюльку с огня. Вмешать в яичницу оставшийся зелёный лук.

Подача

На тарелку положить поджаренный хлеб. На него положить толстый слой горячей яичницы. Сверху посыпать жареными грибами. Часть грибов положить на тарелку рядом с тостом. Подавать, пока яичница горячая.