На обед можно приготовить тушеного сома. Мне больше нравится тушеный и отварной сом, а не жареный. После приготовления в бульоне рыба становится мягкой, вкусной и аппетитно пахнет.

Ингредиенты:

сом - 1 шт.;

болгарский перец (красный, желтый) - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

укроп (свежий) - по вкусу;

соль, молотый черный перец (у меня смесь перца с лимонной цедрой) - по вкусу.

Сома выпотрошить, сделав надрез по брюшку вдоль туловища от головы до хвоста и осторожно, не поранив желчный пузырь, достать внутренности. Затем отрезать сому голову, хвост и плавники.

Т.к. тушка рыбы покрыта слизью, её можно удалить, тщательно натерев сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой снаружи и внутри. Разрезать сома на порционные куски.

Тушить сома можно в кастрюле на плите или в жаропрочной форме, в духовке. Я тушила сома в духовке. На дно формы уложить слой овощей (нарезанный полосками сладкий перец, очищенные четвертинки лука и целые зубчики чеснока, рубленая зелень укропа).

На овощи уложить рыбу. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой и тушить до готовности в прогретой до 200 С духовке. На гарнир подойдут отварные овощи.

Автор: © Готовим.РУ