Я так и не решила, что это-горячее или салат, отсюда и название. В общем любители морепродуктов и просто желающие отведать сего гада-прошу! Угощайтесь!

Осьминог (мой 1.7 кг) — 1 шт
Картофель (отваренный в мундире) — 6 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый — 6 шт
Уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Огурец — 1 шт

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Туда же целый лимон, лавровый лист, перец горошком, очищенную одну луковицу и винную пробку! А я то начиталась, что от нее осьминог мягкий. Кстати, забегая вперед, получился реально мягкий. Как сказал муж: точно-точно, дело ж пробке! Даем закипеть. НЕ СОЛИМ!

Мне была как-то эстетически неприятна мысль закинуть всего осьминога в кастрюлю! Поэтому я его расчленила. На "ноги" и голову. Кстати у нас продают сразу чищеных восьминогих, так что если у вас он еще не такой-найдите в интернете как навести ему красоту! Кладем его в нашу кастрюлю с кипящей жижей, накрываем крышкой, и на среднем огне минут на 40. Проверяйте вилкой! Как только стал хорошо прокалываться, выключаем! Оставляем остывать в бульоне до состояния, чтобы резать его было не горячо. Нарезаем ее небольшими кругляшами!

Теперь берем емкость и в нее наливаем уксус, сок одного лимона, чеснок через пресс и свежемолотый перец. Даем постоять минут 5. Заливаем смесью осьминожку, накрываем пленкой-крышкой и в холодильник часа на 3.

Луковицу, нарезанную полукольцами, заливаем оливковым маслом, ложкой уксуса, немного жмем руками. Оставляем на пару минут. Очищенный картофель режем крупным кубиками и смешиваем с луком. Огурец нарезаем. Я сделала лентами.

Теперь соединяем с осьминогом, солим-перчим по вкусу и подаем!