Холодные закуски никогда не бывают лишними! Им всегда найдется место не только на повседневном обеденном столе, но и на праздничном. Рецептов холодных закусок немало. Всевозможные рулетики среди них занимают не последнее место. Это и понятно. Вариантов рулетиков множество. И большой плюс - готовить их не сложно. Важно только запастись необходимыми ингредиентами.

Рулетики баклажановые с начинкой мягкий сыр и зелень

Вариант 1

Ингредиенты:

Сыр мягкий - 250г
Петрушка или укроп (по выбору) - небольшой пучок
Молотые орехи (грецкие, миндаль, кешью - по выбору) - 1 стол. ложка
Чеснок - 2 небольших зубчика или 1 крупный
Сметана - 1 ст. ложка
Горчица – 1 ч. л.
Баклажан - 2 штуки

Приготовление:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими слайсами (4-5мм). Слайсы уложить в соленую воду. Через 10 минут слить воду, промыть слайсы чистой водой и оставить на пару минут на бумажном полотенце.

Застелить противень пергаментом и разложить на нем баклажановые слайсы. Сбрызнуть их оливковым маслом (можно подсолнечным) или смазать силиконовой кисточкой. Сверху посыпать сухим базиликом. Хорошо сочетаются с баклажанами прованские травы. Выбирайте по вкусу.

Запекать баклажаны в разогретой духовке (200градусов) 15 мин. (Ориентируйтесь на духовку!) Переложить слайсы в тарелку для остывания.

Смешать мягкий сыр, нарезанную зелень, чеснок, орехи. Молотый чёрный перец добавляйте по желанию. Если смесь получилась суховатая, добавьте 1 ст. ложку сметаны. Любители остренького могут смешать сметану с 1 ч. л. готовой горчицы.

Выкладывайте начинку на край слайса чайной ложкой и сворачивайте его рулетиком. Обычно рулетики хорошо держат форму. Но если они не желают спокойно лежать, дожидаясь праздничного застолья, скрепите их нарядными зубочистками с праздничной тематикой.

Вариант 2

Рулетики из лаваша с мягким сыром и зеленью

Легкая и вкусная закуска точно не останется скучать на тарелке. Рулетики с мягким сыром и зеленью придутся по вкусу каждому! Большой плюс - для приготовления таких рулетиков не требуется особой сноровки.

Ингредиенты:

Мягкий сыр - 250г
Укроп или петрушка - средний пучок
Чеснок - 1 крупная долька
Помидор - 1 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Специи - по вкусу
Лаваш - 2 шт.

Приготовление:

Измельчите сыр, зелень, чеснок и помидор. Добавьте сметану, чтобы смесь получилась более сочная. Добавьте специи по вкусу, перемешайте.

Если хотите, чтобы начинка получилась поострее, используйте майонез вместо сметаны. Желательно, чтобы майонез был домашнего приготовления. А еще лучше - смешайте 2 части сметаны, 1 часть горчицы и 1 часть рафинированного подсолнечного масла. Специи и соль добавляйте по вкусу. Поверьте, такой соус ничуть не хуже майонеза! Кстати, его вполне можно использовать при приготовлении селедки под шубой. Никто не догадается, что это не майонез!

Разделите лаваш на квадратики. На каждый выложите часть начинки, размажьте её по всей поверхности и сверните рулетики.

Еще один рецепт рулетиков из лаваша. Но на этот раз начинка у него будет творожно-ягодная.

Рулетики из лаваша с творогом и ягодами готовить не сложно. Лаваш долго хрустит и не мокнет. А еще такие рулетики имеют невысокую калорийность.

Ягоды для начинки можно брать свежие или замороженные. Особенно вкусно получается с чёрной смородиной.

Ингредиенты для рулетиков:

Смородина чёрная - 350г
Творог - 300г
Яйцо - 1шт.
Сметана средней жирности - 2 ст.ложки
Сахар - 50г
Крахмал - 2ч.л.
Ванилин -1г
Лаваш тонкий - 1 лист

Приготовление:

Разрежьте лист лаваша на 2 части. Отделите белок от желтка. Соедините творог, белок, половину сахара, ванилин. Начинка должна иметь кремообразную консистенцию. Если творог сухой, добавьте сметану.

Намажьте начинку тонким слоем на лаваш, оставляя края сухими. Сверху на начинке равномерно распределите ягоды смородины и посыпьте их оставшимся сахаром и крахмалом. Крахмал законсервирует ягодный сок внутри рулета и не даст ему вытечь.

Аккуратно сверните рулеты, перенесите их на противень, слегка смазанный маслом. Для получения хрустящей корочки и для предотвращения быстрого промокания лаваша смажьте его сверху желтком.

Противень с рулетами поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 35 мин. или до образования румяной корочки. Оставьте рулеты остывать в духовке. Горячие рулеты не трогайте - сок ягод еще не застыл. Разрезайте на рулетики чуть теплый или холодный рулет.

Рулетики из огурцов с ветчиной и сыром полутвёрдым

Легкая закуска подходит не только для обычного перекуса. Такие роллы точно украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

Ветчина - 100г
Сыр полутвёрдый - 100г
Укроп - небольшой пучок
Зелёный лук - 4 пера
Сметана - 1 дес. ложка
Огурец (крупный, длинный) - 1шт.

Натрите ветчину и сыр на крупной терке. Укроп нарежьте. Смешайте ингредиенты, добавьте сметану. Овощечисткой нарежьте огурец вдоль очень тонкими полосками. Ножом нарезать слайсы сложно. Не рискуйте. Толстые полоски огурца не свернутся рулетиком.

На край каждой огуречной полоски положите начинку и сверните рулетики. Нарежьте перья зелёного лука ленточками, не пережимая, обвяжите рулетики.

Огуречные рулетики с ветчиной и полутвёрдым сыром - вкусный привет из лета! Приятного аппетита!