Свежезаваренный чай, домашний щербет с хрустящим арахисом… и словно мы на восточном базаре, который так и ломится от разнообразных сладостей, а продавцы так и зазывают покупателей своими криками: «Вай-вай, щербет вкусный покупай!» Побывайте в сказке, приготовьте это вкусное лакомство – щербет с арахисом. Я поделюсь несложным рецептом варки арахисового щербета в домашних условиях. Сладость вам в радость!

Ингредиенты:

сахарный песок – 0,5 кг

молоко (3,2 % жирности) – 100 мл

масло сливочное – 1 столовая ложка

какао-порошок – 1 столовая ложка

арахис – 50 г.

Приготовление щербета

Арахис высыпать на сухую сковороду, прокалить в течение 6-7 минут, остудить. Остывший арахис очистить от шелухи.

В толстостенную кастрюлю или казанок насыпать сахар – песок, налить молоко, хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы молоко хорошо пропитало сахар – песок. Следует обратить внимание на то, что не должно быть молочного уровня над сахаром.

Кастрюлю с сахаром – песком с молоком поставить на слабый огонь и варить около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Сахарная масса – щербет должна приобрести нежный бежевый цвет.

Добавить в щербет сливочное масло и какао – порошок, хорошенько перемешать и поварить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Добавить в приготовленный щербет орехи арахис и хорошо перемешать.

Застелить любую форму пергаментом для выпечки или пищевой пленкой, выложить щербет с арахисом, разравнивая, слоем около 1 сантиметр. Или выложить щербет в банку.

Оставить щербет застывать на 2 часа.

Готовый арахисовый щербет нарезать или разломать на кусочки.

Готовность щербета определяется по плотности капли: сахарную массу капнуть на тарелку, слегка остудить, попробовать скатать. Если получается полутвердый, упругий шарик, значит щербет готов; готовый щербет с орехами можно выложить и на силиконовый коврик.

Фото и рецепт: Lorchen