Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 порций мусса. Кофейный или ореховый/миндальный ликёр, портвейн здесь очень даже кстати.

Ингредиенты:

растворимый кофе - 1 ст. л.;

вода (кипяток) - 2 ст. л.;

коричневый тростниковый сахар - 100 мл;

яйцо (желток) - 4 шт.;

грецкие орехи (очищенные) - 50г;

сливки (жирность 36%) - 250 мл.;

шоколад для украшения.

Приготовление:

Нам понадобится посуда с круглыми боками выдерживающая тепло. Разводим кофе кипятком:

Добавляем сахар и измельченные орехи:

Отправляем туда же 4 желтка:

Размешиваем до однородной массы и ставим на водяную баню:

Постоянно взбиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения.

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену.

Осторожно, лопаточкой, соединяем кофейный крем со сливками и распределяем по порционным стаканам. Отправляем в холодильник на несколько часов. Украшаем орехами и наструганным шоколадом и опять в холодильник. Подаём и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: bettan