Чак-чак - традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.

Ингредиенты для теста:

пшеничная мука - 500г;

яйцо - 5 шт.;

молоко - 50 мл;

сахар - 1 ст.л.;

соль - 1 щепотка;

для заправки:

мед - 400-500г;

сахар - 100г;

масло для жарения;

опционально для украшения мелкие цветные леденцы.

Приготовление:

Молоко, сахар, соль, яйца перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их тонкими жгутиками. Нарезать жгутики на мелкие кусочки, величиной примерно с кедровый орешек.

Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета (не надо ждать коричневого - будет некрасиво и невкусно в готовом виде!)

Доставать шумовкой и складывать на салфетку, дабы избавиться от излишков масла.

Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить. Слишком долго кипятить нельзя, т.к. может потемнеть. Далее готовые «орешки» залить горячим мёдом и тщательно перемешать.

Ждём, когда остынет, затем выкладываем на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаём желаемую форму (конус, пирамида, трапеция и т.п.).

Затем можно украсить цветным драже - это я помню с детства, этакий элемент «дизайна». Я делала половину от этой порции и то получилось довольно много. Вуаля!

Фото и рецепт: Матрешка