Чак-чак - традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.
Ингредиенты для теста:
пшеничная мука - 500г;
яйцо - 5 шт.;
молоко - 50 мл;
сахар - 1 ст.л.;
соль - 1 щепотка;
для заправки:
мед - 400-500г;
сахар - 100г;
масло для жарения;
опционально для украшения мелкие цветные леденцы.
Приготовление:
Молоко, сахар, соль, яйца перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их тонкими жгутиками.
Нарезать жгутики на мелкие кусочки, величиной примерно с кедровый орешек.
Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета (не надо ждать коричневого - будет некрасиво и невкусно в готовом виде!)
Доставать шумовкой и складывать на салфетку, дабы избавиться от излишков масла.
Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить. Слишком долго кипятить нельзя, т.к. может потемнеть. Далее готовые «орешки» залить горячим мёдом и тщательно перемешать.
Ждём, когда остынет, затем выкладываем на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаём желаемую форму (конус, пирамида, трапеция и т.п.).
Затем можно украсить цветным драже - это я помню с детства, этакий элемент «дизайна». Я делала половину от этой порции и то получилось довольно много. Вуаля!
Фото и рецепт: Матрешка
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат