Клафути - французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. Классическим считается клафути с вишней. Но я предлагаю разнообразить клафути брусничным ягодным соусом, тем более, что в нем много-много целеньких ягод! А миндальным экстрактом придать классический аромат нашему десерту.

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл

Яйцо — 3 шт

Сахар — 3 ст. л.

Соус ягодный — 10 ч. л.

Мука — 3 ст. л.

Эссенция (миндальная, 5 капель) — 1 г

Масло сливочное (для смазывания форм)

Соль

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем венчиком с сахаром и щепоткой соли. Вводим молоко тонкой струйкой, не прекращаем взбивать.

Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на блины. Капаем 5 капель миндальной эссенции.

Фомы хорошо смазываем сливочным маслом.

На дно форм выкладываем по 2 ч. л. ягодного соуса.

Аккуратно заливаем тестом на 2/3 формочек, т. к. в процессе выпечки клафутти подымается и увеличивается в объеме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Вынимаем наши клафути из духовки и даем немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу теплым.

К десерту можно подать холодное молоко.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Iren_D