Чтобы приготовить богатое по вкусу блюдо, вовсе не обязательно использовать дорогие продукты. Для тушения подходят как раз недорогие части туши: в них содержатся колллаген и жир, которые при медленномтушении делают мясо мягким, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

700 г говядины для тушения (шея, лопатка)

400 г кусочков помидоров, консервированных в собственном соку

300 г мелкого картофеля

2 средние морковки

1 средняя луковица

4 зубчика чеснока

500 мл куриного или говяжьего бульона

300 мл красного сухого вина

1/2 стакана муки

1/2 ст. л. вустерского соуса

цедра половины апельсина

2 лавровых листа

4 веточки тимьяна

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

1 стакан сметаны

1 ст. л. хрена

цедра половины лимона

1 ст. л. лимонного сока

3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука

3 веточки петрушки

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 150°С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.

Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 4 части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 мин. Затем перемешайте и готовьте еще 3 мин.

Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все прижаренные ко дну кастрюли мясные соки.

Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку.

Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными шайбами. Примерно через 1 ч добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 ч – мясо должно легко прокалываться вилкой.

Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян.

Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагу по ложке сметанного соуса.