Ингредиенты:

Сметана 30-35% – 500 гр или жирностью 20% + загуститель сливок

Яйцо (СО-С1) – 3 шт.

Масло сливочное – 30 гр

Мука в/с – 85 гр

Мед – 150 гр

Вода – 50 гр

Сахар – 50 гр

Соль – щепотка

Корица, гвоздика молотые – щепотка

Ванильный экстракт/сахар – 1 ч.л.

Орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 200 гр

Рецепт приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли, миксером. Постепенно добавить 75 грамм меда и ванильный экстракт.

Взбить белки до получения крепкой пены.

Желтки взбить с 1 чайной ложкой сахара и пряностями.

Аккуратно соединить желтковую и белковую массы.

Всыпать просеянную муку и смешать до получения однородного теста. Мешать лопаткой в одном направлении снизу вверх.

В растопленное сливочное масло вмешать пару ложек теста, затем полученную массу ввести в тесто и также аккуратно перемешать, двигаясь снизу вверх.

Застелить противень бумагой для выпечки и вылить тесто. Разровнять поверхность теста. У меня противень размеров 30х30 см, можно использовать круглые формы для выпечки диаметром 24-26 см, предварительно поделив тесто на 3 части.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия. Выпекать бисквитный корж в течение 10 минут. Готовый бисквит переложить на решетку и дать полежать несколько часов.

Для приготовления сиропа смешать сахар с водой. Поставить на огонь и прогреть до растворения всех кристаллов сахара, затем остудить.

Для приготовления крема взбить сметану с оставшимся медом.

Разрезать корж на 4 части. Выложить один корж на блюдо и с помощью кулинарной кисточки пропитать сиропом.

Смазать частью крема, сверху положить второй корж и снова пропитать сиропом.

Так поступать со всеми коржами, пока не соберете весь торт.

Орехи поджарить на сухой сковороде или в микроволновой печи и измельчить. Обсыпать бока и верх торта орехами.

Уберите готовый торт в холодильник на 4-6 часов.

Подавайте торт к праздничному столу или просто так.

Приятного чаепития!