Ингредиенты:

сладкий перец (хорошо вызревший мясистый) - 500г;

стручковый острый перец - 5 шт.;

яблоко - 2 крупных или 3 средних яблока;

сахар (можно коричневый) - 400г;

белый винный уксус - 50 мл;

корень имбиря - 2 см;

душистый перец - 2-3 горошины;

гвоздика - 4-5 бутонов;

бадьян - 1 звёздочка.

Приготовление:

Перцы и яблоки вымыть.

Перец очистить от семян и нарезать на средние кусочки. Яблоки освободить от семенных коробочек и очистить от шкурки, нарезать ломтиками.

Перцы и яблоки сложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв тканью.

По прошествии означенного времени выделится сок. Поставить кастрюлю на плиту и уваривать на медленном огне в течение получаса, помешивая деревянной лопаткой. Уварив, кастрюлю с огня убрать и получившееся ‘варенье’ размолоть блендером в однородную массу. Я делаю не совсем в пюре, нам нравится, чтобы были небольшие кусочки.

Взять специи: 2-3 горошины душистого перца, 4-5 гвоздик, звёздочку бадьяна сложить в марлевый мешочек. Кусок имбиря примерно в 2 см мелко натереть. Подготовленные таким образом пряности положить в кастрюлю и варить всё вместе ещё полчаса. Влить уксус, проварить ещё минут пять. Оставить ‘варенье’ ‘доходить до кондиции’ на сутки при комнатной температуре.

Готовое варенье довести до кипения, перелить в стерильные банки и укупорить. Получится примерно 1 литр варенья. Хранить лучше в холоде в течение нескольких месяцев. Остроту можно варьировать, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также можно брать опционально. Подавать варенье как соус к мясным блюдам. Или, как оригинальный наполнитель, к мороженому.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: JullS