За 15 лет ежедневных кулинарных опытов дома лишь раз я слышала жалобу о том, что приготовлено мало. Обычно после ужина остаётся достаточно еды, чтобы на следующий день взять с собой обед. Следуя своим обычным меркам, я сочла, что пяти кабачков цуккини будет достаточно, чтобы накормить двух взрослых-не-обжор и одного ребенка с крошечным аппетитом. Но вот тут-то я и услышала возмущенное "а где еще" во второй раз, потому что оладьи из цуккини оказались замечательными, ну и потому что кабачки потеряли много своих соков в процессе приготовления.

Этот рецепт даёт примерно 15 оладий среднего размера. Они хорошо хранятся в холодильнике и заморозке, поэтому можно наготовить много и наслаждаться ими на следующий день или позже. Сами оладьи мягкие на вкус, но я подаю их с острым соусом из йогурта. Так все рады: и взрослые, которые любят разнообразные приправы, и дети, предпочитающие еду с нежным вкусом: для них можно подать просто йогурт без специй.

Ингредиенты:

Цуккини — 5 шт

Яйцо — 2 шт

Мука (с горкой ) — 2 ст. л.

Соль (+ для соуса 1/4 чайной ложки) — 1/2 ч. л.

Перец черный (+ для соуса 1/2 чайной ложки) — 1/4 ч. л.

Йогурт (натуральный без сахара) — 150 г

Кумин (порошок) — 1/2 ч. л.

Паприка сладкая (копчёная) — 1/2 ч. л.

Чеснок (пропустить через пресс) — 1 зуб.

Кинза (свежая, рубленная) — 3 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Цуккини - это распространённый летний фрукт из семейства тыквенных. Но обычно его воспринимают и готовят как овощ. Цуккини - это не только замечательный вкус, но и масса пользы для здоровья. Даже в небольшом количестве этого фрукта содержится много витаминов и минералов.

1. Разогрейте духовку до 200 С. Натрите цуккини на тёрке или в кухонном комбайне.

2. Выложите потёртый цуккини в дуршлаг на кухонное полотенце, присыпьте солью и оставьте минут на 10.

3. Выжмите хорошенько сок, скрутив концы полотенца.

4. Пока цуккини сидит в дуршлаке, приготовьте соус: просто смешайте все ингредиенты.

5. Когда вы готовы жарить оладьи, в большой миске слегка взбейте два яйца, добавьте соль, перец и муку, перемешайте. Всыпьте в миску натертый цуккини и хорошенько всё перемешайте ещё раз.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте по большой ложке теста, формируя круглые оладьи. Готовьте минуты три до появления золотистого края, потом переверните и готовьте еще пару минут на другой стороне. Не забывайте подливать в сковороду масло по необходимости.

7. Выложите обжаренные с двух сторон оладушки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло, а затем - на противень.

8. Поставьте оладьи в духовку и запекайте 8-10 минут до получения хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Фото и рецепт: FoodStation1