ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 стакана с горкой муки

0,5 стакана коричневого сахара

1 стакан патоки или темного, не слишком сладкого меда

100 г чернослива

100 г вяленой вишни или клюквы

100 г смеси очищенных грецких орехов и миндаля

0,5 стакана растительного масла (лучше орехового)

2 ч. л. молотой корицы

2 ч. л. имбирного порошка

0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соды

сливочное масло для смазывания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте чернослив тонкими полосками. Орехи порубите: часть довольно мелко, часть крупно. Если вишня крупная, так же порубите ее.

Просейте муку с содой и разрыхлителем в большую миску. Смешайте с черносливом так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт мукой. Добавьте вишню (клюкву) и перемешайте.

В другой миске смешайте 1 стакан горячей воды с патокой (медом), сахаром, имбирным порошком и корицей, разотрите до однородности. Добавьте масло, еще раз разотрите.

Всыпьте муку с сухофруктами в получившуюся жидкость, тщательно перемешайте, добавьте все орехи, быстро ­перемешайте.

Щедро смажьте маслом кольцеобразную (круглую с вертикальной трубкой в центре) форму. Выложите в нее тесто – до краев должно оставаться 3 см для подъема, закройте так же щедро смазанной маслом фольгой и завяжите.

Установите в большую кастрюлю решетку или перевернутую тарелку. Поставьте на нее форму и влейте столько холодной воды, чтобы она не доходила до края 2–3 см. Закройте крышкой, доведите до слабого кипения, варите, подливая воду, 2 ч. Перед подачей остудите, 30 мин.