Наступила та самая пора осени, которую все так не любят – промозглая…. Световой день всё короче, организм ещё помнит о лете и с трудом привыкает к холоду, ветру и и дождям. Будем себя баловать! Томлёная говядина в пиве – прекрасное блюдо! Готовить его нужно начинать накануне, но техника очень простая. Нам понадобится не самый дорогой вид мяса – лопаточный. А для маринада тёмное нефильтрованное пиво. Можно, конечно, и на «Гиннес» замахнуться, но и у российских производителей есть подобные сорта. Светлое не подходит – оно даёт горчинку, а тёмное именно нежную сладость.

Из пряных трав у меня под рукой был тимьян, но можно и розмарина веточку, или пучок орегано. Можно воспользоваться сухими травами, например, набором «Букет гарни» – взять чайную ложку.

На 4 порции нужно:

Говядина (лопаточная часть) – 700 г

Копчёная грудинка (не очень жирная) – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Перчик чили -1

Пиво тёмное нефильтрованное – 600 г

Пряные травы – 3-4 веточки

Масло для жарки – 2 ст. ложки

Мелко рубим тимьян, чеснок, и перчик чили.

Мясо очищаем от плёнок и нарезаем на крупные куски со стороной около 5 см. Втираем в мясо наши специи.

Заливаем мясо пивом и убираем на ночь в холодильник. Можно и лавровый лист добавить.

На следующий день грудинку нарезаем на полоски, лук на кольца. Духовку ставим греться до 180 градусов.

Мясо извлекаем из пивного маринада и отбрасываем на бумажные полотенца, чтобы слегка просушить. Не пользуйтесь обычными салфетками – они размокают и налипают на мясо. Маринад не выливайте!

Разогреваем чугунок, раскаляем растительное масло и обжариваем лук порей и грудинку минут 5-6. Затем шумовкой подхватываем их и убираем на тарелку. В чугунок отправляем кусочки мясо и даём им зарумяниться с каждой стороны. Огонь не убавляем! Так мы запечатываем сок в мясе.

Затем заливаем мясо пивным маринадом, возвращаем лук и грудинку, перчим и накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева