Айоли - соус из чеснока, желтка и оливкового масла, популярный на северном побережье Средиземноморья. На родине для приготовления соус используют деревянные ступку и пестик: сначала чеснок растирают с солью, добавляют желток и, продолжая работать пестиком, по чуть-чуть добавляют оливковое масло и лимонный сок. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер. Готовый соус по консистенции и вкусу похож на чесночный майонез. Айоли подают к рыбе и морепродуктам, но и с печеной картошкой вкусно.
Ингредиенты:
чеснок - 2 зубчика;
соль - по вкусу;
яйцо (желток) - 1 шт.;
оливковое масло (или рафинированное растительное) - около 1 стакана;
лимон (сок) - около 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.
Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.
Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.
Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло.
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат