Это очень необычные для обывателя пирожные. Потому что готовятся без выпечки. Потому что основой «теста» в этих пирожных являются каштаны. Нет, не те конские каштаны, которые растут у нас повсеместно, а те, которые считаются съедобными и завозятся в наши магазины в ноябре-декабре. Прикупив пакет таких каштанов, можно приготовить массу вкусных блюд, одним из самых простых будут такие шоколадные каштановые пирожные. Их будет уместно подать к кофе. Да и завернутые в отдельные фантики в подарочной коробке пирожные с каштанами будут смотреться более чем удачно.

Единственное, эти пирожные нужно хранить в холодильнике, потому что кроме каштанов в составе присутствует горький шоколад и жирные сливки. Если вы желаете приобрести новый интересный опыт в приготовлении десертов, то следуйте приведенной кулинарной инструкции, у вас обязательно все получится с первого же раза! Основная сложность в этом рецепте связана больше не с приготовлением, а с формовкой, к этому этапу нужно отнестись максимально ответственно.

Ингредиенты:

около 300 г неочищенных каштанов

100 г черного горького шоколада

75 мл сливок для взбивания 33%

50 г сливочного масла хорошего качества (которое затвердевает в холодильнике)

6-7 капель миндальной эссенции

соль Флёр де сель для подачи

для приготовления понадобится:

кастрюля на 2,5-3 литра,

дуршлаг,

сотейник,

миска для приготовления массы для пирожных,

прямоугольная форма с невысокими бортами,

бумага для выпечки или пищевая пленка,

маленький нож для чистки каштанов,

погружной блендер,

лопатка.

Приготовление

Для начала нужно приготовить каштаны. Свежие каштаны очистить от верхней грубой кожуры при помощи маленького ножа, подцепляя аккуратно кожуру от макушки и срезая ее к основанию каштана. В итоге на каштанах останется тонкая пушистая защитная кожица.

Сложить очищенные каштаны в кастрюлю, залить водой в 1,5 объема каштанов и поставить на огонь. Довести под крышкой до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Затем каштаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Маленьким ножом очистить еще теплые каштаны от кожицы. Если в процессе чистки плоды каштанов будут крошиться, это не страшно, они потом все равно будут измельчаться в пюре. Очищенные каштаны сложить в миску, добавить к ним сливки и все измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Соорудить водяную баню. В кастрюлю налить половину объема воды и поставить на огонь для закипания. Затем на кастрюлю установить сотейник так, чтобы он свободно плавал на поверхности воды, огонь под кастрюлей убавить до минимума. В сотейник выложить масло, а также поломанный на кусочки шоколад и растопить. Вымешать смесь до гладкости, немного остудить и добавить к каштановому пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать лопаткой до однородности.

Добавить к массе миндальную эссенцию (или любой другой ароматный алкоголь, например, ром) и вымешать массу еще раз. Форму для пирожных выстелить листом бумаги для выпечки, вырезанным по нужному размеру, или выстелить пищевой пленкой. Выложить массу в форму и разровнять.

Убрать форму в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь. Для подачи массу в форме вынуть из холодильника и, пока холодная, разрезать на полоски тонким ножом. Приподнимая бумагу дл выпечки, аккуратно переложить на сервировочное блюдо брусочки пирожных. Приправить сверху кристалликами изысканной французской соли Флёр де сель или мелкой морской солью. Подавать охлажденными. Отличный десерт для кофепития!

Очень нежная структура получается у пирожных, и очень необычный, хотя и шоколадный вкус. Пирожные таят во рту, оставляя миндальное послевкусие. Сказка! Приятного аппетита!

Совет: если нет желания делать пирожные брусочками, или это кажется слишком сложным, то можно сделать из такой массы конфеты в виде шариков и обвалять их в молотом миндале или какао, тоже будет не менее эффектно и так же вкусно.

Фото и рецепт: Marus_ok