Рисовые шарики с абрикосами - десерт, который вполне может быть ужином. Основа - вареный рис, который еще горячим пропускают через мясорубку, чтобы получилось однородная липкая масса. Из рисового теста скатывают небольшие шарики и начиняют целыми абрикосами с добавлением чайной ложки сахара.

Ингредиенты:

рис - 1 стакан;

вода - 1.5

стакана;

для сиропа:

лимон (сок) - 1/2 шт.;

сахар - 4 ч.л.;

соль - 1 щепотка;

вода (кипяток) - 50 мл;

яйцо - 1 шт.;

абрикосы - примерно 8 шт.; крахмал - по вкусу; сахар - по вкусу.

Приготовление:

1 стакан риса (обычного) промыть, залить 1.5 стакана воды. Закипятить. 5 минут готовить на обычном огне и 10-12 минут на тишайшем. Выключить. Оставить на некоторое время. Горячий рис пропустить через мясорубку.

Приготовить сироп: сок половины лимона, щепотку соли и 4 чайные ложки сахара смешать в чашке, залить 50 мл кипятка. Расколотить и вылить на рисовую пасту (я брала не всю, а в объёме примерно 0.5 литра на пробу).

В этой же чашке разболтать 1 яйцо, добавить к смеси, присыпать 1 стол.л. муки и хорошо вымесить. Паста тёплая, очень приятная к рукам.

Выбрать небольшие абрикосы, вынуть косточку.

Рисовое тесто разделить примерно на 5-8 шариков, стол посыпать крахмалом. Шарики расплющить и разложить абрикосы. Внутрь каждой половинки насыпать сахар.

Руки и лепёшки почаще обваливать в крахмале. Снова скатать шарики.

Жарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.

Фото и рецепт: iii