Увидев в магазине сыры с добавлением орехов, и сам невольно захочешь приготовить что-то похожее! Тем более, если сварить сыр дома оказалось делом не таким сложным. Если учесть, что сыр получается очень нежным, очень сливочным, но при этом совсем не кажется жирным, то надоест он не скоро, а вариантов можно попробовать насколько фантазии хватит!
Можно приготовить сыр с цельными орехами, можно крупно порубить, а можно вообще обжарить, очистить и измельчить в процессоре для получения однородной сырной головки, пропитанной ореховым ароматом! Каждый сыровар – творец своего неповторимого сыра, отчасти маг и волшебник… И это очень увлекательное занятие – поставить на своей кухне эксперимент по производству эксклюзивного сыра.
Можно пробовать разные добавки и сочетания, регулировать количество соли, специй. Отличный вариант на завтрак летним утром, особенно со свежим чуть солоноватым пресным хлебом, помидорами или оливками! Сварить сыр не так трудно и долго, всего около пяти минут займет, но вот отвешенный он должен будет провисеть несколько часов, минимум 2-3. Затем еще ночь сыр должен будет лежать под гнетом в холодильнике. Но на утро на столе будет свежий сыр совершенно точно!
На головку сыра весом около 300 г потребуются следующие ингредиенты:
1 л молока (3,2% жирности)
200 мл сметаны 15%
3 яйца
1 ст.л. крупной морской соли (без верха)
70 г грецких орехов
кроме того, для приготовления этого сыра понадобится определенный
арсенал приспособлений:
кастрюля/сотейник на 2 литра
кусок марли, минимум 1м*1м
миска, соответственно, на 2 литра
чашка на 0,5 литра, крутой кипяток
круглая чашка на 400-500 мл
гнёт весом 1,5 – 2 кг
венчик, стакан для взбивания.
Приготовление
Грецкие орехи высыпать в чашку и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить орехи и снять верхнюю шкурку. Порубить ножом.
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Вскипятить.
3 яйца и сметану взбить до однородности. Вылить яично-сметанную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая его венчиком. Варить сырную массу на медленном огне 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.
Добавить в сыр измельчённые грецкие орехи. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько частей по размеру чашки (минимум вдвое), перелить сырную массу из кастрюли в миску.
Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка.
После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете.
Сыр прямо в марле переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец. Концы марли свернуть наверх друг на друга, поставить сверху гнет и убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать сегментами или ломтиками.
Это домашний вариант сыра без применения сычужного фермента. Однако у нас есть упрощённый рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях – известного итальянского рассольного сыра.
Фото и рецепт: Marus_ok
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат