Когда я пробовала фруктовую пастилу, в голове никак не укладывалась мысль о том, что ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Пастила казалась каким-то лакомством, которое продается лишь в магазинах или киосках восточных сладостей. Но, однажды, увидев рецепт домашней пастилы, я задумалась, а что если попробовать?

Ингредиенты:

спелые абрикосы.

Приготовление:

Натуральную домашнюю пастилу из абрикосов сделать не сложно. Получают ее из свежего абрикосового пюре. Крупные зрелые абрикосы промываем в холодной проточной воде. Удаляем косточки.

Затем подготовленные абрикосы бланшируем в кипящей воде. Можно просто проварить абрикосы в небольшом количестве воды. Примерно на 1кг абрикосов необходим стакан воды. Провариваем 10-15 минут.

После того как масса размягчится, ее в горячем виде протираем через сито. Полученное пюре ставим на слабый огонь и постепенно увариваем массу до уменьшения в 1,5-2 раза. Обязательно помешиваем и следим, чтобы абрикосовое пюре не подгорело. Можно эту процедуру делать в течение нескольких дней.

На обыкновенный противень расстилаем пергаментную бумагу или пищевую плёнку. Сверху бумагу смазываем рафинированным растительным маслом.

Наливаем готовое густое пюре на противень слоем в 1,5-2 см. Ложкой очень аккуратно разравниваем пюре по поверхности и ставим на солнце для подсушки. Сушка может длиться несколько дней. Это зависит от погоды.

Если в вашей местности нет жарких солнечных дней или вы хотите ускорить процесс, воспользуйтесь современным духовым шкафом, в котором есть возможность поддерживать температуры от 50 градусов.

Разогрейте духовку до 60-70 градусов и поставьте противень с абрикосовым пюре на время от 3-х часов до суток. Здесь смотрите по ситуации.

Готовая подсушенная пастила должна иметь плотную на вид консистенцию.

Осторожно отделяем пастилу от промасленной бумаги или плёнки. Скручиваем ее. Переворачиваем. Оставляем пастилу на несколько часов подсушиться с обратной стороны.

Затем в конце подвешиваем пастилу из абрикосов на деревянной палочке и проветриваем ее еще час, чтобы она не слипалась.

Скручиваем готовую абрикосовую пастилу в трубочку и храним ее в сухих деревянных коробках, устланных бумагой, или стеклянных банках. Такое лакомство понравится всем, и взрослым и маленьким. Предложите деткам пастилу в качестве конфеты – вот увидите, они не откажутся.

И через время будут просить у вас именно эту вкуснятину!

Пастилу из абрикосов готовила Arivederchy