Ингредиенты:

Молоко – 1 ст

Мука – 2,5 ст

Сахар- 3 ст. ложки

Мед – 1 ст. ложку

Соль - щепотку

Сода пищевая – 1/3 ч. ложки

Ликер, ром, коньяк или водка – 3 ст. ложки

Масло подсолнечное для обжарки – 2-3 стакана

Приготовление:

Молоко нагреть. Добавить в него сахар, мед, соль и алкоголь. Все хорошо перемешать.

Теперь понемногу добавлять муку, вымешивать до тех пор, пока тесто не станет упругим. В среднем у меня уходит от 2 до 3 стаканов муки. Обычный процесс замеса у меня проходит в хлебопечке.

Тесто можно оставить не очень упругим, главное, чтобы оно не было круто до резинового состояния замешено.

Как только тесто замешалось, положите его в пакет и уберите в холодильник на 1 час, можно больше.

Процесс жарки у меня проходит в казанке, можно и в кастрюльке не с самыми тонкими сенами. В посуду для жарки вылить масло подсолнечное, можно и растопленный жир, раньше делали именно так. Масло хорошо нагреть.

Пока масло нагревается, можно начинать делать хворостинки. Тесто раскатывайте тонко, тогда хрустеть будет лучше. Делите его на кусочки и делайте интересные формы (жгутики, веревочки, палочки, кружочки).

Для детей готовлю чуть мягче, раскатываю толсто или добавляю творог в тесто.

Подготовленное тесто выкладывайте на обжарку. Так, чтобы хворостинки в посуде не налезали друг на друга во время жарки, также они должны быть полностью покрыты маслом.

Прожарьте до золотой корочки со в всех сторон. Готовятся они быстро - 3 минуты каждая партия.

Готовый хворост выложите на салфетку, по желанию обсыпьте сахарной пудрой и даже кунжутом.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: PurpleRain