Это восхитительный рецепт! Я даже пребываю в состоянии искреннего удивления, почему не рассказала вам о нем раньше! Потому что это мой фирменный и очень популярный среди меня и тех, кто его пробовал, рецепт. Вкус и вид получается абсолютно ресторанный, а трудозатрат минимум - тесто за вас делает комбайн, нам лишь останется погрузить в пирог ягоды и пару раз взмахнуть венчиком, чтобы смешать заливку.

А результат, поверьте мне, превзойдет все ваши ожидания! Сейчас как раз сезон ягод. Но этот пирог прекрасен и зимой, потому как сейчас можно купить практически любые ягоды в замороженном виде.

Ингредиенты:

сливочное масло - 150 гр;

сахар - 50 гр;

яйцо - 1 шт;

мука - 300 гр;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

ягоды свежие или замороженные - 1-1,2 кг;

миндальные лепестки или крошка для посыпки (опционально) - 2 ст.л.

Заливка:

яйцо - 1 шт;

сахар - 25 гр;

ванильный сахар - 1 ч.л.;

сметана (не менее 20%) - 250 гр.

Ягоды выбирайте по своему вкусу. Можно взять один вид ягод, а можно миксовать по вашему желанию. Я больше всего люблю с черникой или с вишней. В этот раз делала вишнево-клубничный микс.

Масло нужно заранее достать из холодильника, хотя бы за час. Отправляем в кухонный комбайн масло с сахаром и взбиваем до некой однородности, пару минут. Если у вас нет комбайна, можно делать тесто в ручную. Это вариация песочного теста. Порубите мало с сахаром ножом, затем добавляйте остальные ингредиенты и перетирайте тесто пальцами.

Итак, в масло с сахаром вбиваем яйцо и еще пару минут перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель.

Перемешиваем до сравнительно однородного состояния. Главное, чтобы не было видно муку отдельно, а тесто отдельно. Абсолютной гомогенности не ждите, оно будет крошиться.

Высыпаем тесто в форму для пирога. Смазывать форму ничем не нужно, у нас масло в тесте.

И пальцами формируем корж, делая непременно бортики. Просто равномерно распределите тесто по форме, придавливая руками. Можете воспользоваться дном стакана.

Про ягоды. Если мы берем замороженные, то у нас два варианта: полностью их сначала разморозить и тогда непременно слить образовавшуюся жидкость через сито. И только затем положить их в пирог.

Либо достать сразу из морозилки и сразу в пирог. Можно и так и так, специально показала вам это. У меня 600 гр вишни без косточек и 600 гр клубники. И кстати! Если вы не уверены в сладости ягод, посыпьте парой столовых ложек сахара на данном этапе. Чернику я всегда посыпаю. и в данном случае посыпала, потому что мороженные ягоды не такие сладкие.

Посыпаем миндалем (при желании).

Делаем "покрывало". В миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешаем. Затем добавляем сметану. Перемешиваем до однородности, все.

Заливаем пирог. Не переживайте, если у вас не получилось залить равномерно, под действием температуры заливка сама "ляжет" как и куда надо.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Полностью остудите готовый пирог.

Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Хотя он и сам по себе абсолютно самодостаточен. Рекомендую хранить в холодильнике.

Оттуда он особенно мммм!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская