Так как я поняла, что не я одна люблю все шоколадно-апельсиновое, я срочно сотворила вот такую вот коврижку. Делается легко и просто. Сочетание шоколада с апельсиновым джемом - бомба. Также вы можете использовать другой подходящий джем. Хорошо будет с абрикосовым, малиновым, клюквенным или вишневым.

Ингредиенты:

сливочное масло - 100 гр;

темный шоколад - 150 гр;

яйца - 2 шт;

сахар - 3 ст.л.;

мука - 4 ст.л. с горкой;

разрыхлитель - 1 ч.л.;

соль - щепотка;

какао - 4 ст.л.;

апельсиновый джем - 4 ст.л.;

растительное масло - 1 ч.л.

Духовку разогреваем до 175 градусов. Ставим греться кастрюлю с водой для водяной бани. Воды наливаем таким образом, чтобы она не касалась дна миски, в которой будем растапливать продукты.

В искомую миску режем кубиками сливочное масло и ломаем на кусочки шоколад. Отправляем на баню, огонь средний.

Пока взобьем яйца с сахаром.

Взбиваем их 3-4 минуты, не ленимся, до белой пены.

Когда масло с шоколадом начнут растворяться, перемешаем смесь деревянной лопаточкой. Когда добьетесь гладкости и однородности, снимаем массу с бани. Отставим в сторону чуть остыть.

В третьей миске смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку, разрыхлитель, соль и какао. Не удивляйтесь наличию соли в тесте, она раскрывает вкус шоколада.

В чуть остывшую шоколадно-масляную смесь добавляем джем и перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем вливаем шоколад в сухую смесь.

Перемешиваем до однородности.

Затем добавляем взбитые яйца и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем, дабы не растерять весь воздух.

Форму смазываем растительным (можно сливочным) маслом и выливаем тесто туда. Разравниваем лопаточкой.

Ставим выпекаться в духовку. Время - примерно полчаса. Может минут 40. Духовки у всех разные. Проверяйте зубочисткой.

Коврижка получается восхитительно нежная внутри, за счет малого количества муки. Ура!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская