Увидев этот десерт от шефа в одной телевизионной программе, не смогла удержаться от искушения приготовить его этим же днём! Ничуть не пожалела об этом - он оправдал мои ожидания! Совершенно не требующий хлопот и издержек, отлично вписывается в обыденное меню, а также на угощение гостям.

Ингредиенты:

Яблоко (предпочтительно сорт ранет) — 2 шт

Варенье (малиновое) — 5 ст. л.

Хлеб (для тостов) — 4 ломт.

Яйцо — 2 шт

Вино десертное (Марсала либо Мускатное, Мадера) — 50 мл

Сахар — 70 г

Сахар тростниковый (для присыпки)

Приготовление:

Для основы понабится хлеб для тостов. Я использовала собственного приготовления на молоке.

Яблоко делим напополам и нарезаем тонкими дольками. Можно оставить кожуру, а можно предварительно очистить яблоко - по вашему предпочтению.

Обильно смазываем хлеб малиновым вареньем и выкладываем дольки яблок сверху.

Посыпаем сверху яблоки тростниковым сахаром, который впоследствии их немного карамелизирует, и отправляем наши тосты в духовку.

На запекание у меня ушло минут 20-25 при 180 С. Дом наполняется малиново-яблочным ароматом... а мы тем временем приступаем к яичному крему.

Крем готовится по принципу итальянского желткового крема Сабайон (zabaione). Но в данном случае в ход идут и белки - что ж, используем и их тоже! Итак, взбиваем целые яйца с сахаром, добавляем вино (помимо уже перечисленных сортов в ингредиентах, можно также использовать портвейн, ром).

Нагреваем яично-винную смесь на водяной бане на среднем огне, перемешивая часто с помощью венчика, до загустения.

Когда крем готов, поливаем им сверху наши фруктовые тосты. Десерт готов!

Фото и рецепт: taichka