Ингредиенты:

сметана 20-30% - 1 л;

сахар - 10 ст.л.;

ванильный экстракт - 1 ч.л.;

желатин - 2 пачки (по 7 гр);

какао - 5-6 ст.л.

Сейчас столько видов желатина... Раньше было проще - пакетик желатина был пакетиком желатина. А теперь ходи и думай, какой взять. У меня был в пластинках, я осталась им не очень довольна.

Торт состоит из двух слоев - с какао и без. Поэтому по-отдельности работаем сначала с первой половиной продуктов, потом со второй.

Итак, в миску отправляем пол-литра сметаны и половину нормы сахара, размешиваем до полного его растворения.

Затем добавим ванильный экстракт, размешаем.

Рецепт достался мне от тети, а у нее он с советских времен, поэтому описание - что делать с желатином, я приведу в оригинале: 1 пакетик желатина залить 0,5 стакана воды, поставить на огонь, помешивая до полного растворения, но не кипятить.

(Либо делайте по инструкции на упаковке). Затем быстро вливаем в сметану и перемешиваем. (Вторая половина желатина остается у нас на второй слой).

Заливаем в форму (при выборе формы помните, что сверху будет второй слой).

Отправляем в морозилку на 10 минут.

Со второй частью сметаны и сахара поступаем также, только вместо ванильного экстракта добавляем какао.

Перемешиваем до однородного состояния, добавляем вторую порцию желатина.

Достаем форму с первым слоем из холода (она должна застыть), заливаем сверху вторую часть и еще на 10 минут. Потом переставляем в холодильник.

Украсить можно миллионом способов. Я вырезала сердечко из бумаги, положила трафарет на торт и посыпала какао с сахарной пудрой.

Сейчас сезон ягод, поэтому украсить можно красочно и вкусно!

Также можно форму с тортом опустить в миску с горячей водой на 10 сек, затем перевернуть на блюдо... Я подаю прямо в форме.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина