Для соуса я выбрала кисло-сладкие сливы сорта Ренклод. Вкус готового соуса корректировать, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в кисло-сладкий сливовый соус куриные крылышки, кусочки жареной курицы или свинины.
Ингредиенты:
слива (сорт Ренклод) - 500г; вода - 100 мл; корица - 1 палочка; бадьян - 1 звездочка; перец душистый - 3 шт.; перец черный - 5 шт.; гвоздика - 3 шт.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1/3 ч.л.; уксус (белый винный) - 3-4 ст.л.; имбирь (свежий, корневище) - 2 см; чеснок - 3-4 зубчика.
Сливу вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
Сложить ягоды в толстостенную кастрюлю, добавить корицу, бадьян, гвоздику, перец черный и душистый. Добавить воду, сахар и соль.
Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 40 минут. Жидкость должна чуть-чуть булькать, но не кипеть.
Когда объем содержимое кастрюли уменьшится примерно вдвое, снять с плиты. Не стоит сильно уваривать сливу, иначе соус получится очень густым. Теперь вам предстоит выловить из кастрюли все горошины перца, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Когда слива остынет, пюрировать её (я использовала погружной блендер, удобно).
Перелить сливовое пюре обратно в кастрюлю. Добавить уксус, измельченные на терке чеснок и имбирь. Перемешать, довести до кипения (Осторожно! Соус булькает и брызгается в разные стороны) и снять с плиты. Соус готов.
Вы можете менять соус по своему вкусу, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в такой соус куриные крылышки, кусочки жареной курицы или свинины.
Автор: Елена Покровская
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат